快訊

25家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

神秘產品概念在Apple總部發酵!蘋果考慮推出「智慧戒指」等3款穿戴裝置

獨/驗光師困擾8年!逾5千人抗議衛福部刻意誤譯名稱

驗光師相關團體8年來不斷請求衛福部正名,都不被理會,5月29日在公共政策平台發起正名,短短8天就超過5000人附議。本報資料照片
驗光師相關團體8年來不斷請求衛福部正名,都不被理會,5月29日在公共政策平台發起正名,短短8天就超過5000人附議。本報資料照片

「驗光師」的英文怎麼講?Google翻譯會顯示「Optometrist」,但全台灣4千多位通過醫事人員國家考試的驗光師,衛福部發給他們的英文證書卻寫著「Optician」,這是國際間認為非醫事人員的「配鏡師」。驗光師相關團體8年來不斷請求衛福部正名,都不被理會,5月29日在公共政策平台發起正名,短短8天,6月6日就超過5000人附議。

驗光師公會全聯會理事長黃群宸表示,「驗光人員法」在2016年三讀通過,確立了驗光人員也是醫事人員的一種,需要相關科系畢業(五年制專科或四年制大學)、通過國家考試,才能從事「驗光」這項醫療行為。

目前國內共有4000多位驗光師,執業登記於醫院、診所、驗光所服務,需要持續接受再教育,確保專業技能與時俱進,才能保有執業資格。

黃群宸表示,法令公告時,就已發現「驗光師Optometrist」誤譯為「配鏡師Optician」,國家考試的英文證書也寫錯,導致台灣的驗光師與其他國家進行專業交流時,都要先解開許多名稱錯誤而衍生的誤會。因為台灣目前沒有配鏡人員的相關法規,但很多國家都有法律明定配鏡師只能依照驗光師或醫師開立的報告去配眼鏡、不得驗光。

黃群宸表示,驗光人員相關職業團體陸續成立後,就持續不斷向衛福部醫事司反應,要求正名,但是都沒有成效,每次都得到「因為台灣的視光教育和執業範圍與國際不同,眼科醫學會和醫師公會全聯會覺得不妥」這種答案。

「台灣驗光師的學制和執業範圍確實與北美地區不同,但與英國、紐西蘭、馬來西亞、新加坡一樣,新加坡驗光師甚至不用國考。」黃群宸指出,北美地區的驗光師要念七年、有些可以開藥,可以幫6歲以下兒童驗光,主要差別在此,因為台灣的驗光師只能獨立服務15歲以上的個案,6歲以下兒童要有醫師診斷照會單,6到15歲則是需要完成特定訓練或與眼科醫師有契約合作關係的驗光師,才能服務。

「衛福部實在是雙重標準。」黃群宸表示,台灣不是每一種醫事人員學制都跟國外相同,但是國家正式的英譯名稱都有按照國際通用稱呼,唯獨驗光師被長期誤譯為配鏡師,這麼多年來,正規管道爭取至今仍不見果,會議中更飽受無情無理之對待,因此這次才決定要透過公共政策參與平台,公開徵求覆議,明天(6月8日)還要在立法院進行最後一次協調會,呼籲衛福部「還我驗光師正確英譯!」

英文 衛福部 醫師

延伸閱讀

蘋果推Vision Pro眼鏡 視光學教授揭使用一大重點

屏東潛海戰將大手牽小手 守護海洋生態清垃圾

前總統陳水扁不服律師證遭廢 興訟敗訴

前總統陳水扁貪汙有罪定讞 不滿律師證書遭廢止打官司結果出爐!

相關新聞

嘉義規模5.5地震 不排除14天內還有規模4以上餘震

嘉義新港今天下午5時30分發生芮氏規模5.5地震,地震測報中心表示,研判起因是在歐亞大陸板塊和菲律賓海板塊擠壓下,力量於...

本周冷兩波今晚起中部以北探9度 周四晚由北而南再變天

本周兩波冷空氣,首波強烈大陸冷氣團影響至明天,中央氣象署指出,今晚至明天,中部以北低溫可能下探9至10度。周三短暫回暖後...

護病比新制惹議 地區醫院爆離職潮

三班護病比新制將於三月一日上路,醫院層級不同,夜班護理師每月可領取額外獎勵金,從六四○○元至二萬一千元不等,地區醫院補助...

地牛翻身北北基有感!東部海域21:48發生芮氏規模5.0地震 宜花最大震度3級

中央氣象署發布顯著有感地震報告,今晚9時48分,在宜蘭縣政府東北東方25.1公里,位於台灣東部海域,發生芮氏規模5.0地...

含「蘇丹紅」肉乾、菜䔕餅 銷售遍及15縣市

含致癌成分「蘇丹紅」辣椒粉食安問題再擴大,台中市食安處追查發現,龍井區金安記食品廠使用七十三公斤新北保欣企業問題辣椒粉,...

蘇丹紅辣椒粉風暴燒!全聯販售菜䔕餅也中鏢 北市衛局:第一時間已下架

蘇丹紅辣椒粉持續延燒,苗栗縣「鑫豪食品股份有限公司」使用脫水辣椒粉,有混合新北保欣公司的紅辣椒粉,並製成菜䔕餅、白胡椒棒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。