前總統陳水扁不服律師證遭廢 興訟敗訴

前總統陳水扁被控貪污等案部分遭判刑確定,法務部廢止陳水扁的律師證書;陳水扁興訟主張原處分違反法律不溯及既往及信賴保護原則。台北高等行政法院判陳水扁敗訴,可上訴。

判決指出,陳水扁在民國63年間獲法務部核准發給律師證書,後來法務部以陳水扁涉犯貪污治罪條例等案件,最高法院99年11月間判處11年有期徒刑確定,經法務部律師資格審查會審議,認為符合109年1月間修正後的「律師法」,應廢止律師證書。

判決指出,法務部在110年11月間做出原處分,廢止陳水扁的律師證書,並應自文到後2週內返還律師證書給法務部,未返還者,依法註銷之;陳水扁不服,循序提起本件行政訴訟。

陳水扁主張,刑事判決違反貪污罪限定在「法定職權」的修法,明顯違反罪刑法定主義,且刑事判決違背最高法院審案的慣例,罕見地在上訴3個月內就「自為判決」他11年有期徒刑確定。

陳水扁還說,109年1月間新修正施行的律師法,變相架空「律師自治」原則,日後當律師遭受到國家濫權迫害時,將完全失去「以同儕審查認定是否有害律師信譽」的保護網,顯然違反現代憲政國家律師自治的重要原則,實屬大開民主法治之倒車。

陳水扁強調,法律不溯及既往乃法治國憲法的基本原則,新修正施行的律師法,改由官方色彩濃厚的法務部可逕為認定,明顯違反法律不溯及既往及信賴保護原則的精神,而且他是身為前總統,卻經法務部過度擴張律師法的解釋而廢止他的律師證書,明顯不符合比例原則,請求法院撤銷原處分。

法院審理後認為,新修正的律師法,兼顧透過廢止律師證書手段確保杜絕重大犯罪者進入律師職業市場的公益,與律師工作權的保障,並未使人民的權利長期處於不確定狀態,並沒有違反比例原則、信賴保護原則及法律不溯及既往原則,法務部依法做出原處分認事用法均無違誤,判陳水扁敗訴。全案可上訴。

律師 法務部 陳水扁

延伸閱讀

前總統陳水扁貪汙有罪定讞 不滿律師證書遭廢止打官司結果出爐!

阿扁7年來初次握到蔡英文的手 讚蔡「比那位有溫度」

獨/排黑條款表決陳水扁槓上賴清德 獄方透露陳致中近況

選罷法排黑條款今拚三讀 陳水扁揚言「死諫」表達訴求

相關新聞

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

朱學恒案 證人稱「鍾懷疑被下藥」

名嘴朱學恒被控餐會酒後強吻台北市議員鍾沛君涉強制猥褻,朱否認犯罪,台北地院昨天傳喚參與餐會的國民黨立委陳菁徽作證;陳女稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。