快訊

三重套房驚見女乾屍 女兒「伴屍三個月」整屋線香煙燻

貨櫃三雄縮減運第一槍 萬海出售10艘舊船「直接送拆解」

郭德綱恩師離世 徒孫泣血曝才剛過完大壽

One-Forty推「移工議題教學包」10教案導入多元文化

One-Forty舉辦工作坊帶領學員認識移工議題。圖/One-Forty提供
One-Forty舉辦工作坊帶領學員認識移工議題。圖/One-Forty提供

配合108課綱,許多教師試圖將移工議題帶入校園,但卻不知道如何著手。One-Forty看見教育現場需求,推出「移工議題教學包」,One-Forty創辦人陳凱翔表示,期待透過移工議題教育,讓下一代懷抱同理和開放的心態重新認識移工。

教學包包括議題教學手冊、10個教案活動與簡報,截至目前已有825位老師下載教學包,也收到許多老師回饋「高度符合課程需要,會分享給其他老師」、「多元化的方式是新課綱的教學中非常需要的」。

One-Forty指出,現今大約每35名在台灣的人,就有1名東南亞移工,認識生活在同一塊土地的移工,將成為重要議題。移工議題也符合新課綱中核心素養「社會參與」,希望學生具備「多元文化與國際理解」、「人際關係與團隊合作」與「道德實踐與公民意識」能力。

One-Forty近年來開始將移工議題帶入校園,現推出移工議題教學包,內含10個教案活動與議題教學簡報,內容涵蓋多元族群與文化知識問卷、移工旅程問題解決工作坊、破除刻板印象反思活動等,幫助學生建立移工議題的基本認識,並透過觀察與反思,放下刻板印象、學習同理,重新認識這群台灣好隊友。One-Forty也另舉辦培訓工作坊、校園宣傳議題合作,協助老師快速上手。

One-Forty舉例,「課程教案:移工旅程地圖|成為問題解決家」,讓學生試想移工來台可能會面臨的困難,腦力激盪解決方案,

「課程教案:移工九宮格」則透過「在台灣從事什麼工作?一天的工作是什麼樣子?」、「請問你未來回國之後有什麼目標或夢想?」等9個問題,讓學生在生活周遭或移工常見的聚集地與移工進行深度訪談。「移工議題教學包」可免費下載 (https://bit.ly/3AuMLjq)。

One-Forty 推出「移工議題教學包」提供給教育工作者運用。圖/One-Forty提供
One-Forty 推出「移工議題教學包」提供給教育工作者運用。圖/One-Forty提供

移工 108課綱

延伸閱讀

一屋子移工遭幹員盤查 急喊「這的人全合法」反露餡

家事移工雇主薪資補貼 9月底前申請12月入帳

微軟創新教案評選與推廣計畫啟動 獎金最高10萬元

影/桃園4移工酒駕雙載被攔 爛醉乘客又騎車 警傻眼逮人

相關新聞

校園禁抖音恐釀反效果?他提「1妙招」眾人讚:臉書就是這樣涼去的

隨著數位教育普及、生生有平板政策上路,校園是否禁止抖音(TikTok)或者管制抖音也掀起討論話題。對此,筆名「人渣文本」的學者周偉航提出看法,認為抖音恐怕會越禁越多人用,不如反其道而行讓「老人臭滲進去,這個軟體沒幾年就死透了」。

8成私大促修法:捐款私校全額抵稅

現行規定,民間要捐款給私立大學僅能扣除稅額二成,但捐給國立大學卻能百分之百扣抵,民間因而多傾向捐給國立大學,也讓私立大學...

班班好食材 教長:是額外加菜

為了搶救石斑魚,政府砸六億元推動「班班吃石斑」,卻因供給不及恐改為「班班好食材」,但預算科目專款專用,若改買其他食材是否...

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。