快訊

捷運亂象再+1!男女「翹腳連線」擋通道 路人看傻:只讓一點點點…

不是所有食物都適合 食譜網站分享4種食材千萬別用鑄鐵鍋烹煮

大韓航空驟降2萬英尺 機內旅客嚇壞「氧氣罩全掉下來」:活著真好

期貨商論壇/航運期 伺機操作

航運期 伺機操作。聯合報系資料照
航運期 伺機操作。聯合報系資料照

巴拿馬運河壅塞情況持續惡化!由於乾旱使河水水位下降,船舶等待時間延長、運力限制及航運時間表的額外壓力,使乾散貨和液化天然氣(LPG)等商品首當其衝,價格飆升。據巴拿馬運河管理局表示,2024年元月每日貨輪通行量將減到20艘,2月再減到18艘。

由此產生的供應鏈緊張,將波及整個產業,並影響貨櫃價格。為因應增加成本,全球航商陸續加收巴拿馬運河附加費,國內如長榮、陽明正著手研究收取附加費的方式及金額,未來將對貨櫃運價帶來支撐效果。

海運承攬商表示,進入年底傳統需求淡季,因近期三大長程線均反彈,反映航商減班縮艙持續發酵下,淡化運量不足衝擊,上海航交所1日公布最新上海集裝箱出口(SCFI)運價指數重返千點大關,終止連三黑,歐洲線漲幅更位居四大航線之冠。

然而後市仍須注意,在市場運力過剩情況下,航運商仍有可能持續承壓,直到明年農曆春節前進入出貨旺季,運價有望出現反彈。

若交易人欲參與航運行情,可考慮搭配臺灣期交所推出的航運期貨,其標的為航運指數,成分股涵蓋海運、空運及陸運等不同行業。該期貨為小型化契約設計,每一口原始保證金17,000元,有助交易人更加靈活運用期貨作為避險或交易輔助工具。(永豐期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。)

上海 巴拿馬運河 期貨交易

延伸閱讀

巴拿馬運河乾旱影響 陽明坦言比預期嚴重

期交所校園徵才 回響熱烈

明年經濟 一字預測/謝世謙挑「揚」 洪鎮海選「信」

台指期 逢回樂觀操作

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

大盤頻創新高!逾百檔台股基金淨值同創新高 逾45萬人賺翻

台股近期漲勢凌厲,頻頻創新高,台股基金也跟著績效長紅,統計有112檔淨值同創新高,讓超過45萬投資人賺錢。如以成立以來的...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

啟碁、聯亞 四檔發光

台股連日強漲,攻上23,000點關卡,盤面類股良性輪動,其中,啟碁(6285)、聯亞(3081)等兩檔網通股經過一段時間...

長榮航、裕隆 認購靚

台股近期反彈重登月線,盤面類股良性輪動,非電子股躍居盤面焦點,長榮航(2618)、裕隆等傳產指標股表現相對強勢,後市仍有...

瑞昱、祥碩 認購來電

台股多空交戰激烈,證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」族群,可參考瑞昱(2379)、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。