期貨商論壇/永續期 投資熱點

永續期 投資熱點。(路透)
永續期 投資熱點。(路透)

廣達(2382)去年起,在「ESG永續發展指導委員會」轄下設置環境保護相關的次委員會。或許投資人心裡有疑問,為什麼ESG這個議題跟投資有關係?從廣達的ESG永續發展指導委員會組織圖可看出,ESG顧名思義分成: 環境Environment、社會Social、公司治理Governance。

廣達等品牌廠是最下游的成品組裝商,牽涉的供應商廣泛,在環境這個區塊,設置了三個委員會,其中,氣候變遷管理委員會底下就設有「綠色採購、供應商管理」。進一步說明,當供應鏈廠商需要跟集團合作時,需要配合集團ESG政策給予相關承諾,做為合作契約必備的附件。因此,當大型企業都將ESG視為必要條件時,ESG自然成為選股時必要納入的選項之一。

台股近期夯AI,當市場開始不顧一切搶購相關標的,在股價偏高而基本面稍有閃失的情況之下,就容易短線多殺多。盤面被賦予高度本益比的ASIC IP設計廠創意跟智原,在法說後,由於今年的表現不如市場預期,連帶使台股相關AI概念股一起被拖下水。與AI同被視為長期趨勢的ESG,也可透過臺灣永續期貨視為投資考慮選項。

(統一期貨提供)

期貨交易必有風險,本專區資訊僅供參考,並不構成邀約、招攬或其他任何建議與推薦,請讀者審慎為之。

ESG 期貨交易

延伸閱讀

倡議ESG理念 中央推「企業服務廉政平臺」反貪

00850配息金額出爐!市場唯一「季配+永續+市值型」 年化約3.8%

創發設計學習新動力 南市府與廣達文教聯手創新局

廣達、緯創、技嘉...AI股該休息了?他分析跌停原因 點名這類股接棒

相關新聞

美股收高激勵台股早盤站回萬八 台積電開盤漲5元

台股今(2)日開盤指數為18,016.35點,上漲48.24點。台積電(2330)開盤價為633元,上漲5元。

美股三大指數大漲收高 台股振奮早盤漲逾百點 台積電上漲6元開558元

台股今(30)日開盤上漲42.68點,開盤指數16,666.33點,美股三大指數收紅,台股早盤也漲逾百點,盤中最高來到1...

NVIDIA翻黑…台指期夜盤漲點收斂 進行16,400防守戰

美股四大指數呈現漲跌互見,道瓊指數在平盤之下,AI指標股NVIDIA由紅翻黑、台積電ADR小幅上漲,使台指期夜盤漲點收斂...

台股開盤下跌64點 台積電跌8元

台股今(31)日開盤指數為17,970.41點,下跌64.22點。台積電(2330)開盤價為634元,下跌8元。

智邦、廣運 認購閃亮

台股多空震盪,但在市場資金仍屬充沛下,中長期業績成長性與能見度高的優質股可望躍居抗震指標,投資人可參考智邦(2345)、...

東陽、慧洋 認購聚光

台股近期多空交戰激烈;證券專家表示,投資人操作上應避開波動風險,首選「獲利穩定、產業能見度高」的族群,可參考東陽(131...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。