快訊

凱米來襲放颱風假?北市災防辦估2路線侵台 蔣萬安承諾:基北北桃整體考量

拜登突宣布退選 大陸外交部這樣回應

台灣高鐵射四箭 衝刺今年獲利

高鐵去年營運概況
高鐵去年營運概況

台灣高鐵(2633)2023年旅運量屢創新高,全年旅客數達7,308萬人次,營收寫下史上新高,最新公布的獲利跟每股純益則寫下次高記錄;高鐵營業資深副總顏昭立表示,今年將推出四招開源節流,全年力拚營收、獲利及每股純益創三高。

台灣高鐵受惠於疫後旅客搭乘需求全面回升、載客率跟著直線上揚,帶動2023年營收、獲利繳出亮麗成績單,去年營收498.12億元創新高,稅後純益達78.24億元,年增率達107%,每股純益1.39元。去年獲利是史上第二高記錄,主要是2019年高鐵獲利認列所得稅回沖利益,所以2023年的獲利未能突破2019年水準。

顏昭立表示,高鐵推出四招開源節流擴大客源,首先是常態增班及彈性增班,全車自由座的臨時機動性;其次是開拓新客源;第三是移轉需求性的客源,將喜歡搭尖峰時段的旅客移到離峰時間;第四是創造營收,為達到移峰填谷目標,將有些冷門沒有人搭的時間帶促銷,以增加新客源。

國人愈來愈習慣搭乘高鐵,使高鐵成為重要的交通工具,高鐵2024年就再加班,自1月3日起每周1,060班,而且根據市場需求彈性增班,以今年的旅客需求分析,全年營收將會突破500億元。

顏昭立表示,高鐵穩健持續成長,信評各方面提升,離峰時提出各種長程的需求,而不是降低票價,增加各種異業合作的模式來擴大旅客搭乘意願,今年力拚營收、獲利及每股純益創三高。

高鐵每月都提前一個月開放訂位,根據統計,可以反映出旅客對搭乘高鐵往返西部走廊城際間的高度旅運需求,今年第1季常態定期班次已達到1,060班次,高鐵持續監控市場需求概況,依據自由座的需求量,短期彈性的臨時性增加班次,近日將會宣布3月將短期再增班五、六十班,提供旅客需求。

展望今年第1季營運,高鐵1月營收42.97億元、年減約1%,主要是因去年同期有春節假期,今年春節落在2月所致,2月春節旅客需求大增,還有返校潮等需求帶動,因此對2月營收表現很有信心,3月需求也很旺,預期本季業績開紅盤。

營收

延伸閱讀

超懶海鷗不想飛「直接爽搭高鐵」!到站熟練上下車百萬人朝聖:買早鳥票?

高鐵疫後運量去年7308萬人次 再創通車17年來新高紀錄

黃偉哲偕日本女星開箱全國首輛「台灣燈會自駕車」

台灣燈會最強女鬼「陳守娘」花燈 7場講古認識府城奇案

相關新聞

害怕台積電(2330)會出事的人要看這篇! 肥羊七點示警:目前非抄底好時機

害怕台積電會出事的人,麻煩繼續往下看...

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

開發金(2883)借1千萬共買進1200張! 不敗教主:很不幸賭輸了…但相信會有獲利那天

對我來說開發金已經是贏多輸少的局面了,就算股價不漲我放著領股利,也足以支付借款利息還有剩,還可以產生現金流。我可抱著3、5年不管他,只要獲利穩定成長,我相信還是會有讓我獲利出場的一天。

富邦金(2881)股價60元時被說漲不上去! 肥羊:高學歷的笨蛋最可怕

記得去年富邦60元的時候,我的醫學系同學告訴我,富邦漲不上去,再來就要下跌,直接封鎖,我最討厭熟人放肆了,今天富邦91.4元了,為何醫師多腦X呢?

中信金(2891)遭酸一天除息兩次! 專家:今年要繼續創新高應該不是問題!

中信金昨天(7/15)除息1.8元,開盤價原本是38.4元,收盤貼息就算了,還跌了0.75元,使得終場收在37.65元,被網友們戲稱一天除了兩次息。

中租-KY(5871)須考慮「2風險」! 專家:就過去三年而言是筆糟糕的投資

我過去對中租的前景是比較樂觀的,但在面對更多新的數據以及瞭解到更多大環境的變化後,我也不得不修正我的看法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。