快訊

日F-15緊急升空攔截!中共新款無人機曝光 可攜帶對地武器

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東路」 交管範圍公布

出清仁寶(2324)獲利513萬! 他卻說「慘勝」:是漫長、苦楚的投資經驗

仁寶電腦。記者吳康瑋/攝影
仁寶電腦。記者吳康瑋/攝影

【撰文・小股東】

2023.07.04把仁寶出清了,總獲利513萬。這是一個漫長、苦楚、慘勝的投資經驗,但也收獲頗豐,尤其在投資經驗方面。

先不要噴我,這可是一趟走了十年的投資,謂之〔慘勝〕,是因為投資效能真的不亮眼。這篇分享文真的完全沒有值得炫耀的條件,且聽我娓娓道來。

第一張仁寶入手於2013.01.07成交價為19.35元(圖一),並依序在2013至2015年間持續買進建倉,張數最高為272張(圖二),於2023.Q2陸續抽離資金作其它配置,並於2023.07.04完全出清(圖三)

啟始的投資計劃是20元以下作為合理價買入,預期獲取每年6%的殖利,並估算30元為仁寶的超漲樂觀價,若持有期間股價漲達30元則考慮結束投資。下圖的月K線即是筆者這十年來的縮影

仁寶這趟投資耗時十年,總平均成本為20.3元,總領息3,434,386元,總價差1,695,800元,合計的累積利潤為513萬零186元。

習慣作價差的朋友,請不要和我比較,我認輸。我投入十年所獲取的收益可能僅僅在你彈指之間。而偏好長期持有,選擇存股領息的朋友,歡迎你們來這個園地。以我的投資軌跡為鏡,投資過程枯燥時可參閱我的案例來增加持股信心;選股感到迷茫時也可以在這園地中找尋靈感和資源。

我投資仁寶的原因

連續34年(以上)的獲利以及穩定配息的紀錄

年輕時的我需要工作賺錢,需要努力儲蓄,仁寶給予我每年獲取5%~6%以上利率的期待。在持有期間仁寶也確實未曾出現【獲利虧損】或【無配息】等中止持有的警訊。於是乎就持續地持有仁寶領息。

我出清仁寶的原因

若以技術線型來看,這並不是合理出脫股票的時點,因為技術線型沒有做頭,趨勢正好呢!筆者一方面有其它投資配置的資金需求,再來則是回到投資之初的定義來檢視仁寶。

2023年的仁寶將回到平穩獲利的狀態

下一個年度預計配發股息也大概率將回到約略1元至1.2元的水準,以30元股價計算殖利率僅4%

說明: 仁寶2023Q1較去年同期營收減少21.8%,獲利則較去年同期降低36%,假若六月營收與五月持平,則Q2營收較Q1將上升17%,我們粗略估算Q2的EPS可能為0.37元,再以上下年佔比5:5概算,則仁寶在2023全年EPS可能回落至1.4元,較去年衰退16%。我們以仁寶的平均配息率70%概算,仁寶2023年度的股息(2024發放)可能回落至1至1.2元之間。

仁寶在大型電子製造商中發展軸向不夠強烈

曾經的電子五哥都是筆者資源池中的名單,因屬性重複性過高,經篩選留存了鴻海、廣達及仁寶。隨著製造業資源更集中在大型企業的趨勢,美國大型企業在當代大行其道,台灣亦然,昔日的電子五哥多規劃出了下階段的發展方向,以佈局方向來看鴻海的電動車和半導體、英業達的伺服器、廣達的雲端、緯創的AI均拍板落槌,唯仁寶的醫療服務最令投資者迷茫。這也是筆者結束仁寶波段投資的原因之一。

出清仁寶原因的總結:

1.仁寶股價已達設定的超漲樂觀價

2.預估來年仁寶獲利及配息將回落

3.仁寶在下階段的發展軸向不夠強烈

在仁寶的投資過程中,獲取了什麼經驗價值

台灣產業在2008金融海嘯中緩慢地甦醒過來,靠著大陸的製造工廠人力優勢逐漸茁壯,金融產業也緩步的擴大資產規模。但2010年後的十年間,投資巿場是比較悶的。投資選股也多半在穩中求勝,我們選股的邏輯力求【穩定盈利】卻輕忽了【成長性】。在選股仁寶的經驗上,這層失敗一覽無遺。

仁寶在2023年後是否會有一波股價的爆發?或許會,然而我們不去做無謂的猜測,我們仍期許回到自己的節奏來走自己的路。

再來是資金配置的問題。過往的歲月,由於年輕工作忙碌,對於可預期穩定配息的仁寶,我們甘之如飴。筆者約莫以三年時間建倉完成,其間現金配息雖然投入其它標的也取得投資效益,然而投注在仁寶的投資本金佔比卻也不低,這部份失去了資金使用的靈活性。

企業的老二哲學已過時,每家企業都應該走出自己的路

在諸多產業中時而出現領先企業及跟隨著,曾幾何時的老二哲學有其道理,跟著領先者的腳步可以少走一些冤枉路。然而時空背景也劇烈轉變,往往洞燭先機的企業更能佔據巿場最有利的地位。台積電、聯電是典型的案例;廣達與仁寶又何嘗沒有相似的情境。當領先距離拉開時,巿場資源將更為大型企業所掌握。仁寶在規模如此浩大的電子組裝產業中,由財報呈現的經營效能及巿場新方向的擘畫上,仁寶確實略遜一籌了。

當年的我選擇了仁寶,另方面也在於仁寶股價低於廣達,更易於入手,這種思維模式時常是小資族的通病。有此經驗後,很值得慎思。

仁寶投資歷程的經驗總結

1.除了穩定盈利作為基礎,投資標的具有長期成長性更是投資的首選

2.堅守超漲的樂觀價是一種無謂的堅持,看似很有原則的堅持可能失去了資金靈活配置的機會

3.多元的配置,除了產業分佈多元外,投資配置至少應該包含穩定領息產品(領息用ETF、債券)及具成長條件的投資標的。

4.在利率失落的年代裡,我們定錨了5%以上的利率就是美好。而今的利率環境驟變,思維更需要有彈性,通膨數字也應常在我心。

以上分享於2023.07.04。本文所討論之內容不作為筆者推薦的理由,有興趣投資的朋友應自行判斷風險。

作者:小股東

本文透過「方格子直送」計劃合作轉載,原文:2324仁寶】出清仁寶,一場慘勝的投資經驗

2324仁寶 ETF 價差 半導體 台積電 通膨 金融海嘯

延伸閱讀

財部為何推囤房稅2.0?專家曝一箭三鵰邪惡動機

打房會害房市股下跌?鄉民笑稱「想太多」:關鍵時間點才演戲

謝金河讚AI卻被噓!PTT一聽「老謝開金口」怕爆:做空訊號來了

0056年化配息率12%? 專家一看「差點吐珍奶」:竟也是台灣最純的AI概念ETF

相關新聞

聯電(2303)營收成長兩成2024將重返榮耀? 專家曝低毛利率有2大主因!

2024年聯電股東會紀念品是「咖波隨行杯」,再度掀起話題,不過股東會紀念品只是一時的,身為股東還是得關心公司未來的發展對吧?所以這次我們就從第一季財報來研究2024年的展望。

鴻海(2317)過去29年位階比較! 專家:遲早會300看你願意花多少時間

預期四年後,基準值+60%大約可以到250左右,八年後,基準值+60%大約可以到300左右,鴻海遲早會上300的,不過看你要花多少時間等待

鴻海(2317)還在漲…遠遠不到賣股時間! 專家曝「過熱訊號」:媒體稱仙時

現在遠遠不到賣股的時機,鴻會多熱沒人可以預測,現在享受別人抬轎的快樂,現實維持低調的生活態度,台積已有護國神山之稱,鴻海還沒有AI仙海之名,股價淨值比還落後大盤在平均之下...

23年因大造船成就長榮(2603)! 專家:50艘新船的萬海(2615)期待能複製成果

21年、22年對於大造船的長榮,個人高度期待長榮的成長,23年已經看到成果,交50艘新船的萬海能不能複製,我一樣給予期待!

24檔金融股配息公開!中信金(2891)擺脫1元金 達人:逢低加碼一定會開花

今天這集來聊聊「2024年金融股配息大公開」。

台泥(1101)股價為何動起來了…股利1元殖利率換算僅3%? 專家:後續發展能期待

台泥(1101)通過配發現金股利1元,以近期股價33元計算,殖利率約3%。雖然殖利率不高,但我覺得公司後續發展可以期待。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。