快訊

黃明昭調任他職 北市警察局長張榮興出任警政署長

短短5米也遇行人地獄 港籍母女在台過馬路被撞飛...媽媽倒地疼痛呻吟

0056年化配息率12%? 專家一看「差點吐珍奶」:竟也是台灣最純的AI概念ETF

台股。聯合報系資料照
台股。聯合報系資料照

「0056首次季配息年化配息率飆到12%」

我承認,這個標題吸引到我了。

這也說明現在台灣高股息ETF實在競爭,配息率沒有上10%都不好意思大聲。

不過當我認真看了這12%由來的算法,差點沒把一口珍珠奶茶噴在螢幕上

原來是1季配1塊,4季把它乘以4,所以配息率12%。照這個算法,我一天賺1%,一年就賺365%,晚上可以預約看豪宅了!

其實0056這幾年配息數字,差不多就是在1.8~2.1之間徘徊。本來一次領2塊,現在拆成季配合理估算每季就是0.5塊

今年大半年都沒配息,首次改成季配配1塊也算合理。

比較令我驚豔的是,這檔ETF今年以來表現居然狠甩大盤近10%

我的直覺,這真的不是我們熟悉的「高股息ETF」。

看了成分股,馬上就找到答案了。

原來光是前十大成分股當中,就有廣達緯創、光寶科、英業達技嘉緯穎等一票「血統純正」的AI概念股,通通都是Nvidia相關供應鏈的重要成員

老實說,恐怕連科技型ETF也沒辦法這麼剛好兜出一個「Nvidia大禮包」,想不到這事兒居然在高股息ETF上發生了,就是今年的0056。

0056能選到這麼多大漲電子股,其實也跟選股邏輯有關,它預測未來一年殖利率表現,因此在產業景氣復甦或上升階段,通常會表現較佳,這次也是在去年底換股時,大幅加碼跌深高殖利率電子股,造就高息基礎與上漲潛力。

我認為「今年的」0056,比起高股息ETF,其實更像是一檔的血統純正的AI概念ETF。

這就說明為什麼Nvidia老闆訪台後,這檔高股息ETF可以在短短2個月時間裡大漲20%。而這個幅度比科技ETF還要高。

尤其當前AI概念股正處在風頭上,資金浪潮會延續到什麼時候沒人知道。

所以今年的0056,除了本身就有的存股性質外,它其實也非常適合作為追蹤AI概念的商品

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 AI ETF NVIDIA 廣達 技嘉 緯創 緯穎 英業達

延伸閱讀

0056+00878+00713是最強月領息公式?退休存股表曝光:組合ETF用三招

鴻海(2317)配息5.3元創歷年新高…還能買嗎? 專家:下半年擁「4大強勢」

00878、00713一直漲該「等便宜」再買進嗎? 專家提五點:存股族必備心態

領股利了!富邦金宣布7月20日為除息日、8月18日發放

相關新聞

00940更換成分股…還破發但8月將有轉機? 專家:我也被套牢「用這」賺外快

除了成分股的表現動能之外,

00713預估本季配息至少1元! 存股哥:4月中暴跌時展現出色的防禦力

上一季00713股息配發0.88元,以目前57.5來看,年化殖利率約6.12%,在高股息中算是後段班的,如果要把年化殖利率拉到7%的話,那本季大約得配發1塊錢才行。

00878拿下全台人氣第一…股東超越中鋼(2002)! 專家:名符其實的國民ETF

根據集保最新公布截至5月17日的股東人數排行,878以將近127萬人刷新台股記錄,正式超越國民股票中鋼(126.5萬),成為台灣投資人數最高的標的,是名符其實的國民ETF。

00940換股揭曉…長榮(2603)未踢除! 女子:亮點是金融股及長榮航的加入

覺得亮點是金融股及長榮航的加入,對於未來00940穩定配息、而且股價穩定及成長應該都有一定的作用。尤其排在00940之後要換股的00878,目前也是手中有2800多億的銀彈...

00919現在是相對安全的切入時機? 專家:就是更換成分股的時間點

00919將於五月底即將更換成分股,是相對好的切入時間點嗎?

00878、00929、00940…多達21檔高股息ETF誰最好? 專家:爭第一是投信的事情

前幾日逐步創新高的00878今天除息;昨天00929也順利站上2,000億大關;00940受益人數順利突破百萬大關...到底誰才是高股息ETF的NO.1呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。