證交所ESG 網站 升級

證交所ESG InfoHub網站新增三大特點
證交所ESG InfoHub網站新增三大特點

臺灣證券交易所為進一步強化ESG InfoHub網站效能,並提升使用體驗,近日推出相關優化及更新功能,並參酌使用者回饋意見,以期讓ESG InfoHub與時俱進,持續成為投資人與企業查詢ESG資訊的最佳工具。

證交所表示,ESG InfoHub網站自2023年7月上線以來,廣受各界熱烈回響,作為一個整合上市公司環境、社會和公司治理(ESG)資訊的平台網站,ESG InfoHub協助投資人及企業更容易瞭解ESG相關知識與績效,並可作為ESG投資及永續轉型參考。

本次ESG InfoHub網站新增特點包括:一、ESG儀表板操作介面優化。作為網站最具特色的「上市公司ESG儀表板」功能,本次更新改進儀表板介面設計,讓操作方式更貼近使用者需求,也對ESG資訊的初學者更友善。使用者更容易了解指標屬於E、S、G哪一構面,同時可自行選擇在儀表板上所需要的ESG指標進行呈現。

此外,本次更新為擴大ESG資料庫指標預做準備,未來上市公司申報更多樣的ESG指標與內容,亦將規畫透過ESG InfoHub快速的進行查詢與比較,優化及滿足使用者需求。

二、整合上市公司裁罰資訊。裁罰資訊為上市公司ESG表現的重要參考面向,為提供ESG衡平參考資訊,本次ESG InfoHub參考ESG儀表板概念,新增裁罰資訊並設計了個別公司、跨公司比較、跨產業比較功能。

除方便使用者快速查詢各上市公司裁罰資訊及進階比較外,亦達成投資人保護的市場管理目標。本項功能預計自2024年5月起可整合查詢上市公司裁罰資訊。

三、永續課程專頁上線。人才培育一直是證交所建構「ESG生態系」中重要的推動策略之一,近年來證交所積極與非營利組織及學術單位進行合作,展開ESG相關系列課程,期待能持續提升資本市場永續人才的質與量。本次ESG InfoHub新增「永續課程」專頁,提供ESG多元課程資訊、教材講義以及影片,讓使用者能透過線上方式學習永續相關知識。

除以上更新重點外,ESG InfoHub亦微調「溫室氣體」專區,為協助企業符合「上市櫃公司永續發展路徑圖」的溫室氣體盤查與確信時程規畫,於ESG InfoHub提供確信機構相關連結資訊,並新增「盤查工具與資料庫資源」,協助上市公司進行溫室氣體盤查,以及碳排放係數資料庫等相關資源連結。

ESG 上市公司

延伸閱讀

推動全民淨零綠生活 佛光山獲環教設施場所認證

預計5月正式啟動!聯寶攜手玉山開辦員工持股信託

康和捐舊衣99箱助伊甸 獲熱烈響應

綠委成立台星國會議員聯誼會 盼深化交流密切往來

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。