隨時做好持股市值回撤30%心理準備! 專家:翻滾20年仍沒低買高賣的智慧

股市示意圖。來源/Ingimage
股市示意圖。來源/Ingimage

過去多年來,不管每年持股的市值增值了多少,我都有市值可能會回撤30%的心理準備。

就算已經在股市翻滾超過20年,我仍沒有那種智慧知道如何在高點賣出股票或在低點瘋狂抄底。我唯一會做的事就是繼續持有自己的股票,看到持股有合理的價格就繼續買進,覺得看錯了一家公司的成長性就出脫。有錢就繼續加碼,沒錢就看戲,就這樣過了十多年了,也活得好好的,累積的股票資產也已是十多年前的十幾倍。

當你的股票資產累積到了一定程度,你對波動和風險的看法也會有所改變。現在我的投資組合一年的波動就是我十多年前總資產的兩三倍,但就算市值變化如此大,我也不會再擔心投資初期那種一年就跌光好幾年漲幅,最後白忙一場的恐懼。

因為我知道現在的股票資產是許多好公司持續成長多年、每年提供我越來越多股息、股價長期倍增所累積下來的成果。就算不小心看錯了幾家公司,或一年市值30%的波動也毀壞不了這種堅實基礎。

回頭看,你就能理解現在的資產基礎正是過去波動的十年所累積下來的成果,你要做的就是繼續堅持做一樣的事:在波動中,不只繼續持有好公司,還要繼續買進,提早預約它們的成長複利。

◎本文內容已獲 切老滾雪球 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

台股 資產

延伸閱讀

退休夫妻要擁有現金1500萬實在太難了! 專家版本:6至700萬但還是建議要有自己的房子

長榮、開發金、永豐金、康和證…為何空頭必備? 專家:能悠哉公園野餐

高股息漲不動?他想改買006208問:先賣0056或00878?網曝正解

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

相關新聞

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

上市櫃營收寫最強5月 法人:基本面強勁將穩住多頭信心

上市櫃公司5月營收昨(11)日出爐,合力交出3.6兆元的好成績,為歷年同期最高,月增3.08%、年增15.2%;累計前五...

黃仁勳投資台灣不怕地緣政治風險? 2原因曝光​:有完整的半導體產業生態系

記者問黃仁勳:為什麼投資台灣?不怕有地緣政治風險嗎?​​

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。