習近平一句話 航空、飯店、旅行社齊大漲、這8檔飆漲停

習近平一席話,市場解讀認為兩岸旅遊政策可望改變,兩岸觀光鬆綁露出曙光,激勵觀光股、航運股的表現,成為盤面上抗跌指標,包括飯店、旅行社、航空股等同步大漲,上市櫃觀光股表現相當搶眼,終場上市觀光股上漲1.24%,上櫃觀光股更是大漲2.27%。新華社
習近平一席話,市場解讀認為兩岸旅遊政策可望改變,兩岸觀光鬆綁露出曙光,激勵觀光股、航運股的表現,成為盤面上抗跌指標,包括飯店、旅行社、航空股等同步大漲,上市櫃觀光股表現相當搶眼,終場上市觀光股上漲1.24%,上櫃觀光股更是大漲2.27%。新華社

「馬習二會」大陸國家主席習近平釋出善意,「樂見」大陸民眾到台灣看看,市場解讀為兩岸觀光鬆綁露出曙光,11日激勵航空、飯店、旅行社等相關族群大漲,長榮航(2618)爆量收漲3.15%,觀光股更有8檔飆上漲停,成為盤面上的亮眼指標。

「馬習二會」10日在北京人民大會堂「東大廳」登場,習近平釋出善意,除強調「兩岸青年好,兩岸未來才會好」,「樂見」大陸民眾到台灣看看,似乎有意具體推動兩岸人員往來的鬆綁,且「將採取更有力措施積極推動兩岸交流交往交融」。

習近平一席話,市場解讀認為兩岸旅遊政策可望改變,兩岸觀光鬆綁露出曙光,激勵觀光股、航運股的表現,成為盤面上抗跌指標,包括飯店、旅行社、航空股等同步大漲,上市櫃觀光股表現相當搶眼,終場上市觀光股上漲1.24%,上櫃觀光股更是大漲2.27%。

航空股今日也是強勢上漲,長榮航開高走高,以31.95元開出,一度衝達32.9元,終場收在32.7元,上漲1元,漲幅3.15%,成交量爆出18萬1,673張,居個股成交量第二大,僅次於群創;華航以19.6元開出,一度拉升至20.15元,終場收在19.95元,上漲0.4元,漲幅2.04%,成交量66,779張。

上市櫃觀光股強漲,尤以上櫃觀光股更是漲勢凌厲,山富、五福、富野、燦星旅、藝舍-KY、洛基、亞都、寶得利等都以漲停收盤,易飛網則是收漲6.78%;上市觀光股部分,鳳凰以71.2元開出,一度衝達漲停76元,終場收在74.1元,上漲5元,漲幅7.23%;雄獅收在139.5元,漲幅1.82%。

上市飯店股也是強漲表現,夏都收在62.5元,上漲5.2元,漲幅9.07%;寒舍收52.9元,漲幅7.3%;另外,雲品收漲2.9%、華園、六福、第一店、遠雄來、晶華等也都是上漲收盤。

市場認為,推升航空及觀光股大漲的原因,除了習近平釋出善意之外,觀光股還有其他的利多消息助攻,就是在花蓮強震重創當地觀光之下,觀光署已召集旅行業、旅宿業、旅遊推廣及國際組來研擬5月到年底的協助振興方案,希望在5月初順利推展;另外,第1季旅遊及餐飲需求強,挹注相關業者營運表現,基本面題材也有助股價的表現。

習近平 觀光

延伸閱讀

馬習二會後 趙少康:賴清德勿抹煞馬英九的苦心

馬習二會 蔡其昌感嘆:應表達台灣人不樂見文攻武嚇

羅智強讚馬習二會:為冰封兩岸吹暖風

馬習二會後返台 馬英九盼台灣年輕人拋開意識形態

相關新聞

為何明後年降息次數會比2024來得多且猛? 達人:答案真的就是在「硬撐」

在失業率已經來到4%的此時,商業活動指標大部分也是持續在下滑,「所以越晚降息,失控的風險就會越高,就像當時拖延升息時一樣,最後就會變成下猛藥。」

迎拉貨旺季!AI、蘋概、重電火 將領軍衝23,000點

台股多頭氣勢如虹,一路看回不回。時序進入下半年,專家指出,人工智慧(AI)、蘋概、重電等族群旺季拉貨效應可期,廣達、華城...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

補充保費恐漲…存股族現開始規劃「怎省」! 專家曝三招:合法不繳費

「現在一時半刻又沒有新聞熱度了,但是不代表補充保費就不調漲了喔!」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。