美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台股示意圖/聯合報系資料照
台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台股示意圖/聯合報系資料照

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

群益投顧表示,台積電持強對整體個股輪動向上雖相對正面,但進入財報周,美股上檔空間估計不大,對台股相對美股正乖離過大形成壓力。相對(美股)基期牽制壓力轉增,現階段以短均(12日線)作進出參考。在指數仍維持12日線之上,逢台積電回整之際,籌碼題材股為主軸,擇強守技術面短線應對。

操作題材可留意:

1.生技股「520行情」暖身─時序將進入520行情暖身期,電價上漲受惠股波段大漲,拉高市場對政策挹注股期待;基期偏低的生技股相對具利基。高價生技股王保瑞股價創(除權還原)歷史新高價、美時亦展現挑戰新高價企圖。

2.原物料相關─金價與全球主要工業金屬銅價近日創高;國際油價也悄悄來到去(2023)年10月下旬的高檔附近。國際大宗原物料價格攀升,對基期相對偏低的原物料股,形成股價帶動與題材挹注。

周三(10日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為38,461.51點,下跌422.16點、跌幅1.09%,S&P500指數下跌0.95%,那斯達克指數下跌0.84%,費半指數下跌1.65%。

群益投顧指出,美國3月CPI年增3.5%,高於市場預期的3.4%,數據,顯示通膨壓力依舊頑固,美股周三開盤重跌後維持低檔震盪走勢,四大指數全數收跌;AMD、輝達等AI概念成分股重跌2%上下。台股ADR漲跌互見,台積電漲0.56%。

三大法人周三集中市場合計5.2賣超億元:外資及陸資(不含外資自營商)賣超2.5億元,投信賣超6.5億元,自營商(自行買賣)買超7.1億元,自營商(避險)賣超3.2億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局0.46億元偏空部位,自營商則布局1.34億元偏空部位。兩主力周三皆將部分偏多部位獲利了結,但未平倉偏多部位分別留有1.76億元、3.29億元偏高水準,偏多看待。選擇權未平倉部分,4月月選賣權最大未平倉上升1,500點至20,500點,買權最大未平倉上升100點至21,000點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資夜盤大幅減碼6,379口多單,日盤則大幅反手3,293口空單,未平倉淨空單翻空至-1,506口;十大特定法人大幅反手5,785口空單至-44口。外資、十大特法周二雖大幅做多台指期,但延續大口數來回操作的慣性,於周二夜盤、周三日盤轉向大額反手做空。近一月期貨籌碼反覆,參考性低,中性看待。

期貨主力近日多次大口數來回沖銷,短線浮額過多,參考性大減,中性看待;贏家籌碼自營商選擇權於結算日部分獲利了結偏多部位,但留倉偏多部位仍高,有利指數續漲。

台積電 生技股

延伸閱讀

18檔台股 ETF 收新高 284萬受益人笑開懷

台股震盪…盤中衝20,883點創新高 投信終結連26買

台積電營收雙喜…寫最旺首季 法人看好今年營運逐季走強

花旗喊買台積電 目標價950元

相關新聞

投資股票是一件很「難」的事! 專家:因為選擇當下未必能得到答案

其實投資就是一件很「難」的事情,而且很多艱難的決定,未必能當下得到答案,甚至要到很多年之後,才能看到這個決定真正的結果。

台股終場飆382點收24,390點 台積電收最高漲35元衝至1,080元

台股、台積電(2330)11日雙雙再刷新歷史新高。台股盤中最高達24,416.67點,終場收24,390.03點,漲38...

台積電站穩千元關...基本面撐得住?專家剖析「千金股意義」:過去股王今何在

最近台積電股價漲破1000元、今天(11日)更創下1070元新高價的新聞,成為近期國內股市最熱門的話題,原因不只是台積電的股價足夠資格站上千元大關,更是因為在台灣股市的歷史中,「千元股價」有其極為崇高的標竿意義。 而這個股市標竿第一次降臨在台積電「這樣」的個股身上,更是極為特殊、極具意義的事情,非常值得想買、想賣1000元價位台積電的投資人,好好的先瞭解一番。

金融股物極必反?民營金控被錢砸醒 投資人樂:現在問題是找不到時機賣

今年度所有金控的表現都有目共睹,有點體現物極必反的道理!

台股連六紅衝上24,000點 三大資金潮加持...後市還有戲

台股昨(10)日多頭再掌主控權,無懼外資連四賣,投信撐盤追捧、連八買,盤勢由電子、金融領盤上攻、兩大類股指數齊步攀高,加...

股息領2萬要繳二代健保?達人解惑「配息來源是關鍵」:影響不大、要看報酬率

大家都知道台灣的健保超級好用,但因為一代健保已經無法彌補原本的財務漏洞,為了要讓台灣的健保能夠照常營運下去,政府才重新研擬目前我們正在使用的二代健保。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。