快訊

朝野協商抽菸被拍…柯建銘遭藍議員檢舉 北市衛生局要查了

求職未果心生不滿?台中男衝撞成吉思汗健身房 遭法院裁定收押

台積電營收雙喜…寫最旺首季 法人看好今年營運逐季走強

台積電。 路透
台積電。 路透

台積電(2330)昨(10)日公布3月合併營收1,952.11億元,為同期最佳,月增7.5%,並較去年同期增加34.3%;首季合併營收5,926.44億元,為歷年最旺的第1季。

台積電首季合併營收季減5.3%,但較去年同期增加16.5%,大致符合法人預估首季業績按當季實際匯率約為5,986億元附近。

台積電昨天股價跌4元、收815元,外資轉為賣超5,896張,市值略降至21.14兆元;周三ADR早盤漲約1.6%。

法人分析,台積電於元月法說會釋出首季美元營收目標180億美元至188億美元,當時平均匯率假設為1美元兌換新台幣31.1元。不過,今年首季新台幣對美元實際匯率貶值3.92%,匯率有利因素助攻下,有助台積電業績表現。

台積電僅提供美元財測,並未提供新台幣預測營收,美元營收實際數字則仍待18日法說會時公布,按匯率回推,約在財測中間值185億美元附近,符合預期。

台積電將在18日的法說會上釋出最新營運展望與景氣看法。

展望未來,法人預期,台積電今年營運有望逐季走強,受惠高速運算(HPC)與AI應用彌補消費電子新舊交替影響,預估台積電本季美元營收有望挑戰歷年同期新高,較首季持平至季增4.3%,年增17.3%至22.4%。

談到403大地震影響,台積電表示,晶圓廠內的設備已大致復原,感謝同仁及供應商夥伴的共同努力。台積電今年美元營收成長目標維持不變,預計成長低至中段二十位數(21%至26%)百分比。

另外,台積電將在6月4日舉行股東常會,屆時將改選十名董事(含七名獨立董事),另外將討論核准發行新年度的限制員工權利新股、修訂公司章程等議案。

台積電 營收

延伸閱讀

德國已經準備好了!德勒斯登喜迎台積電 環保大國怎搞定晶圓廠用水很兇這件事?

台積電首季營收超越財測高標 本季重回成長軌道

台積電CoWoS供應鏈漲翻天!蔣尚義曝15年前400位工程師研發「沒客戶敢用」

職軍35歲「博士畢業」跳科技業年薪有150萬嗎?過來人:進台積至少2倍

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。