快訊

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

拜登宣布退出美國總統大選

台股站上2萬點新里程碑 台積電「一個人的武林」貢獻今年指數逾八成

台股8日在台積電領軍下,加權指數漲破2萬點再樹立新的里程碑。記者林澔一/攝影
台股8日在台積電領軍下,加權指數漲破2萬點再樹立新的里程碑。記者林澔一/攝影

台股今日一度上2萬點,以今年台積電從593元漲至今(8)日早盤高點逼近800元整數大關,大約貢獻指數約1656點,而大盤今年以來漲了約2000點,台股可說是台積電「一個人的武林」。但台股就靠台積電撐場,分析師直言當然有點不健康,不過,觀察美股也是科技股帶動,短期仍應留意包括AI、台積電相關概念股。

美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾認為經濟走向良好,今年可能開始降息,美股主要指數7日均走揚,道瓊上揚130.3點,漲幅0.34%;那斯達克指數上漲241.84點,漲幅1.51%;費城半導體指數大漲167.9點,漲幅3.36%。

其中輝達(NVIDIA)股價再寫高價,衝上926.69美元,漲幅4.47%,市值攀升到2.31兆美元,為全球第三大,台積電供應商ASML也漲4.33%,收1047.39美元、英特爾漲3.68%。

台積電美國存託憑證(ADR)大漲5.39%,漲7.62美元至149.2美元,再創新高,市值攀升至7739億美元,超越Eli Lilly居全球第九名。早盤台積電跳空開高,股價持續走揚達796元,續創新天價,市值突破新台幣20兆元。

對於台股來說,今年以來堪稱是台積電撐台股,從台股2024年開紅盤指數17930點漲至今日突破2萬點再創歷史新里程碑,以早盤高點20065點來看,期間漲約2135點,對照台積電今年股價從593元起漲,到早盤高點796元,漲了將近200元,等於貢獻台股1650餘點,今年來台股指數主要都由台積電帶動。

分析師王兆立表示,台股靠台積電獨撐確實有點不健康,不過美股AI族群強漲,AI晶片龍頭輝達股價屢創新高,也連帶台積電ADR(美國存託憑證)創高,是推升台積電股價強漲的主要動力。

台積電 台股指數

延伸閱讀

台股衝上兩萬跟21年萬八有何不同?網曝「還會再漲」:因為至今一堆空手仔!

認提早布局台積電和輝達 財經專家:竹科兄弟幫與市場看法完全相反

台股2萬點再創里程碑 台股早盤漲逾300點 台積電開高35元

台積電(2330)絕對會破千!他曝4原因:1時機將下跌成最佳買點

相關新聞

15檔殖利率擊敗美國公債…豪氣高息股 法人加碼

全球股市陷入美國總統大選的政治面口水漩渦,行情一片慘綠時,高現金殖利率股再次成為台股中長線買盤的聚焦點,其中,過去十年,...

買股要等大跌或高點順勢進場?專家:用台積電(2330))舉例就能崩潰因「定義大不同」

你一定多少都聽過一句話:「現在大盤已經萬七、萬八,怎麼還能投資?當然有賺就要跑!」

台股拚止跌 法人提醒緊盯五訊號

台股昨(19)日跌勢加劇,失守23,000點關卡。法人認為,後市可觀察五大止跌訊號,包括台積電ADR止跌回穩、新台幣匯率...

台積電上次法說會後也下殺千點…父親節檔期台股特賣! 專家:趁機撿了什麼便宜?

記得上次好像四五月的時候有個母親節提前檔期,這次接近父親節的時候,台股也釋出降價特賣,大家趁機撿了哪些便宜呢?

股市多頭時「控制風險」像幹傻事? 狄驤:漲多拉回中長線來看皆逢低布局時機

多數投資人看到股市變得便宜,卻不敢逢低進場,所以我認為較好的做法是,只要確定產業趨勢沒有改變,逢低分批進場,加上時間參數的力量,中長線就有望帶來不錯的回報。

美投資人應該不討厭川普…他對照顧好股市特有責任感! 切老:再度偉大的機率很高

只要是長期投資人,就要有每年持股市值可能跌掉30%的心理準備,股市一直都是以這種「前進兩步退步一步」的節奏前進。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。