快訊

113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

台積電(2330)股民「週增人數」創新高!網笑:散戶日常

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

聯電新加坡擴建新廠2026年投產 法人估今年EPS 4.3元

聯電(2303)新加坡 Fab 12i舉行第三期擴建新廠的上機典禮,首批機台設備到廠,象徵建立新廠的重要里程碑。聯合報系資料照
聯電(2303)新加坡 Fab 12i舉行第三期擴建新廠的上機典禮,首批機台設備到廠,象徵建立新廠的重要里程碑。聯合報系資料照

聯電(2303)新加坡 Fab 12i舉行第三期擴建新廠的上機典禮,首批機台設備到廠,象徵建立新廠的重要里程碑。2022年聯電宣布P3的擴建計畫,當時設定成為新加坡最先進的半導體晶圓代工廠之一。

法人機構表示,聯電在新加坡新廠 Fab 12i P3第一期的月產能規劃為30K片晶圓,提供22、28nm製程,原預計cleanroom 在今年上半年完成,明年4月開始量產,但考量市場情況和客戶訂單,預計將延至2026年1月試產,當年下半年進入量產,不過初期會視市場狀況逐步拉升產能。新廠擴增的產能也簽訂長期的供貨合約,以確保之後對客戶產能的供應。

聯電 Fab 12i P3將是新加坡最先進的半導體晶圓代工廠之一,也是聯電的先進特殊製程研發中心。新廠生產為特殊製程技術,如嵌入式高壓解決方案、嵌入式非揮發性記憶體、RFSOI 及混合信號 CMOS 等,可應用在智慧型手機、智慧家庭設備和電動車等。

分析師表示,聯電4月營收月增8.6%、年增6.9%,其中,消費性電子與手機需求回溫,相關產品包括 OLED Driver IC,ISP、Wi-Fi SOC 等,電腦、消費和通信領域的庫存狀況改善到更健康的水準,不過客戶下單仍謹慎,因此預計聯電晶圓出貨量將緩慢回溫。

整體而言,雖尚未見強勁復甦力道,不過晶圓需求可望逐步回溫,預估第2季聯電晶圓出貨量季增1~3%,產能利用率64~66%,整體產品的美元 ASP 維持上季水準,預估整體毛利率將和上季相近,約30%左右,單季每股獲利(EPS)0.95元。

聯電和英特爾合作開發12nm FinFET 製程平台,在2026年進入試產,2027年正式投產,在準備階段並無收授權金。聯電對今年持審慎樂觀態度,雖整體經濟環境的不確定性,訂單能見度相對有限,但預估全年半導體產值年增4~6%,晶圓代工產值上修至年增11~13%下,市場預估今年 EPS 約4.35元。

晶圓代工廠 聯電

延伸閱讀

你不能錯過的後520行情 聯電大解套 股價大噴發

賴總統接見新加坡慶賀團 盼雙方共榮發展

聯電新加坡廠舉行第三期擴建新廠首批機台上機典禮

新加坡F-16墜毀 星國軍方初步失事報告出爐:這一設備故障

相關新聞

緯創股利來了!董座林憲銘鉅款入袋 「第一大股東」豪領1.1億

代工大廠緯創(3231)即將於25日進行除息,預計每股將配發2.599元現金股利,除息前股價為110元,並在7月19日發...

台積電最後一盤爆4,850張買單 收922元、市值23.9兆

台股14日收在22,504.72點,上漲192.68點,創下歷史新高,權王台積電(2330)最後一盤奮力拉升,爆出4,8...

台積電董事會拍板四案 核准資本預算逾173.5億美元

台積電(2330)5日召開董事會,會中拍板四議案,其中核准資本預算約173億5,620萬美元,以及抵銷發行限制員工權...

台積營收創最強5月 繳2,296億元佳績 優於預期

台積電昨(7)日公布5月營收為2,296.2億元,月減2.7%,年增達30.1%,優於法人預期,為歷年單月第三高水準,也...

外資法人肯定聯發科在COMPUTEX表現 目標價上看1,660元

聯發科(2454)在台北國際電腦展(COMPUTEX)發表各式應用,外資證券看好聯發科是人工智慧(AI)熱潮的主要受惠者...

半導體六強股東會受矚目 市場關注下半年展望

半導體六強包括聯電、聯發科、聯詠、瑞昱、信驊、世芯-KY等,都將於本周召開股東會,外界關注相關廠商於會中,是否會釋出對於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。