快訊

可不可被擊敗?「全台紅茶第一把交椅」打趴手搖店 網認證:真的頂

可成爆內線交易「獲利數千萬」檢調兵分21路搜索高層 公司重訊回應

國家警報響!10縣市大雨特報 大雷雨狂炸5縣市

連七年配息10元金雞出列 大立光、華碩等16檔有利可圖

新台幣示意圖。聯合報系資料照
新台幣示意圖。聯合報系資料照

上市櫃公司2023年股利政策相繼出爐。雖然面臨景氣逆風,但高獲利、財務佳的金雞股仍股利大放送,法人推估大立光(3008)、華碩、旭隼等16家,可望至少連七年發放逾10元現金股息,將成存股族關注焦點。

隨著去年財報陸續公布,投資人最關心的股利政策緊接著揭曉,除了可檢視公司現金流量健康度及公司派對股價企圖心外,近來台股高股息題材蔚為主流,中長期投資的存股族亦緊盯相關資訊,準備逢低布局除息行情。

統一投顧董事長黎方國、台新投顧副總經理黃文清表示,疫後紅利消退、高通膨環境壓抑市場需求,去年科技業大多處於去化庫存階段,即使人工智慧(AI)伺服器出貨挹注,估算企業獲利仍下滑近三成,壓縮現金股息發放水準。

不過,今年AI狂潮、消費性電子庫存回補等效應,可望驅動企業獲利明顯反彈約二成,加上升息循環告一段落,積極做多、財務穩健的公司仍可望盡全力分派現金股息,以提振投資人對股票的關注度。

以法人預估去年每股稅後純益(EPS)、股息發放率等相關因素估算,包括採一年一次配息或多次配息政策個股在內,今年有機會配發逾10元股息的公司家數,可能較前一年的76家,縮減至50家左右。

所幸,多家高獲利公司仍可展現連年發放10元以上股息的堅強實力,含今年在內(以去年獲利進行配發),大立光將是連續第16年配超過10元,精華、華碩、群聯則分別連續14年、13年、十年配逾10元水準,名列前段班。

至於旭隼、德麥、鼎翰、可成、鈊象、寶雅、億豐、信驊、譜瑞-KY、新普、環球晶、聖暉等12家長年維持高股息的績優公司,連續配發10元以上年度,亦達七至九年不等。

連年發放10元現金股息金雞股 圖/經濟日報提供
連年發放10元現金股息金雞股 圖/經濟日報提供

大立光去年稅後純益179億元,年減21%,EPS達134.1元,目前尚未公告股利政策,若以去年配發率約50.4%估計,現金股息約為67.5元(已採一年二次配息模式),仍將穩居上市櫃公司冠軍寶座。

股利 高股息

延伸閱讀

00919填息了…專家開心領股息:很多人擔心存股族!殊不知「右手」越來越大

華碩、微星 押中長天期

近7成上市櫃公司 認同「九二共識」能恢復交流

只剩7天!兆豐銀刷卡換匯費10元 換10萬日圓省三杯星巴克

相關新聞

台股跳空大跌破月線 大跌410點…3天內是關鍵

美國二位總統參選人川普及拜登,兩人聯手對晶片產業大發利空,台積電今日股價摔回千元以下,帶上各大型科技龍頭股一起回檔,台股...

此時不買待何時?台積電盤中零股爆量

台積電(2330)18日股價跌破千元,跌幅超過3%,來自法人賣壓不輕;但小資族趁機承接,午盤左右的台積電盤中零股成交量約...

台積電(2330)跌破千元該砍或貪婪加碼? 專家「三條路」:等法說會完再決定

下午的台積電法說會再差,市場也是沒差這個不好說法,但是如果台積電下午如果法說會說的不錯,那有望可以撐住市場,所以我打算今天台積電法說會再說。

買1080元的台積電(2330)…今跌破千領股息只需套牢6年! 肥羊:堅持只碰金融股

今天台積電(2330)下跌至998元,假設你是1080元購買,價差86元,以每年現金股利14元計算,各位只需要套牢6年,就可以解套了,不用慌張...

ADR大跌近8% 台積電開盤重挫42元 台股早盤挫低逾600點

台股18日開盤指數為23,373.01點,下跌396.81點。台積電(2330)開盤價988元,下跌42元。台股早盤一度...

台積電跌破1000元…戰犯是艾司摩爾? 狄驤:最大問題「市場太樂觀了」

台積電ADR在盤前大跌超過6%,如果換算回台股,台積電可能一舉跌破千元大關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。