快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

就市論勢/重電、紡織、金融 有看頭

盤勢分析

近期台股漲勢由AI族群帶起,一路站上萬八大關,反映市場對半導體產業復甦充滿信心。在台積電(2330)釋出晶圓代工業2024年營收可望成長20%、記憶體以外的半導體產業營收年增率上看10%等訊息激勵下,近期台積電與AI伺服器相關供應鏈表現相對強勢,傳產類股則以重電類股表現較為突出。

投資建議

台積電法說會堪稱台灣科技業景氣觀測站,除了看好今年半導體產業復甦,也釋出智慧手機及高效能運算需求帶動下,7奈米以下先進製程需求相對旺盛,與智慧手機與PC/NB品牌廠積極推廣,持續帶動生成式AI市場蓬勃發展的正面訊息。

台灣半導體產業景氣復甦趨勢相對明確,預期2024上半年AI伺服器相關高階GPU出貨可望優於市場預期,AI伺服器ODM等供應鏈廠商營收將逐月加溫,可以留意伺服器組裝廠相關供應鏈,如散熱模組、銅箔基板(CCL)與PCB廠。

AI ASIC晶片設計服務代工可望受惠國際大型雲端服務公用商積極投入自研晶片,下半年AI邊緣裝置相關晶片需求增長可期。隨著AI邊緣裝置滲透率提升,高速傳輸晶片設計廠商,例如PCIe 4.0、USB 4.0、WiFi 7晶片設計類股,其營收增長趨勢有望相對顯著。

紡織股除受惠客戶庫存去化暫告段落,2024巴黎奧運接棒帶起的運動熱潮,預料後續訂單將明顯回升,建議可留意以運動服飾為主的紡織成衣類股營收表現。金融類股方面,以台灣消金業務為獲利主體的金控股,有望持續獲得資金青睞。

AI 台積電

延伸閱讀

張凱傑:夏普拓展台灣智慧手機市場 看增營運成長

AI革命尚未成功 仍可能是泡沫

台股5日春節前封關 法人:站穩萬八看台積電和AI

WiFi 7換機潮來了 法人看好聯發科、瑞昱、啟碁、中磊等前景

相關新聞

借貸玩股票若崩盤必睡公園? 存股哥:無法保證不會…但我的經驗資產及股息穩定往上

「千萬不要借貸投資,萬一遇到股災你就準備去睡公園」,我相信很多人一定聽過相關的言論,投資不是百分之百賺錢...

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

美股休市前收高,尤其AI概念股走強,帶動那斯達克、費城半導體指數明顯走揚。法人認為,台北國際電腦展即將開幕,台股下週仍可...

國巨參與力智私募 持股20.23%成最大單一股東

被動元件龍頭國巨今日宣布,與力智電子經雙方董事會決議,國巨將參與力智私募普通股認購,全數認購2100萬私募普通股。若本次...

「這個族群」即將轉弱…台積電(2330)魏哲家的話一定要聽! 專家:所有均線呈現向下

其中有一類股在今日跌破所有長天期均線,且所有均線均呈現向下,那就是...

Fed會議紀錄放鷹、大陸軍演壞事 台股再攻高遇壓

輝達股價走揚激勵AI股股價,台積電價開盤875元,抵抗中國大陸軍演利空襲擊,維持漲勢,盤面上除了半導體、電子零組件等電子...

老闆賺錢是「不勞而獲」嗎? 專家:但卻認為存股領股利是easy money

社會上沒有人會說老闆賺錢是不勞而獲,卻認為存股領股利是easy money...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。