快訊

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

他驚好市多「蘋果無線充電神物」便宜2千比黑五便宜!網曝認清1關鍵再入手

AI、電動車、奧運概念 熱

台股2024年在AI應用持續興起、下游恢復拉貨動能、ETF鎖碼效應等有利因素中,指數有機會再創歷史新高,市場專家看好AI、電動車、巴黎奧運概念等三大題材,包括晶圓代工、COWOS、手機零組件、伺服器、紡織、製鞋等族群,都有望成為盤面主流。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理呂仁傑指出指出,台股明年資金最有力的靠山,不僅是美國聯準會可能降息,以今年上市櫃公司獲利上看3兆元,由過往每年配息率在60%~70%間估算,明年將配發的現金股利將在1.95兆~2.1兆元之間,將成為行情向上挑戰萬八的主要推手。

富邦投顧董事長蕭乾祥、統一投顧董事長黎方國也指出,除現金股利外,以目前股票型ETF已近2兆元的規模,對高股息、業績成長等族群的鎖碼效應,也將逐漸發酵,看好AI族群後市,且在主流由AI伺服器轉向AI PC、AI手機下,看好相關組裝、IC設計、COWOS、PCB、散熱、伺服器、手機零組件等供應鏈。

陳奕光則認為,除了半導體等AI族群外,景氣自谷底翻升的記憶體,長線趨勢看好的電動車供應鏈,及受惠巴黎奧運而帶動的紡織、製鞋等族群,也將是多頭焦點。

呂仁傑則表示,AI族群中,由於各大科技巨頭紛紛宣布自家AI產品開發進度,並宣告將投入更多資源加入這場軍備競賽,有利IP業者接獲委外設計訂單;同時,AI、5G、電動車等長期成長趨勢,將帶動裝置內半導體含量增長中,晶圓代工股也將主要受惠。

散熱族群則在AI伺服器熱設計功耗高,廠商將導入更高階產品來滿足散熱需求,高單價散熱產品採用率將於2024年開始提高。

AI 伺服器 2024

延伸閱讀

沒充電站…特斯拉車主從住家2樓拉電線 台電說不行

兩岸產業合作契機 專家曝「這產業」取代房地產

美中科技戰加碼...拜登政府祭一招 電動車補助「卡中」

消費者報告:電動車沒燃油車可靠 油電車獲得高評價!

相關新聞

台股遭空襲國家隊護盤 公股券商砸87億元救援

中東局勢緊張,嚇壞外資大賣超,台股昨(15)日重挫286點,收在20,449點,一口氣摜破5日、10日線,主要賣盤來自外...

台股早盤重挫逾百點 軍工族群逆勢撐盤

伊朗對以色列發動攻擊,但暗示可能是一次性攻擊,中東危機升高,上周五美股四大指數收跌,台積電ADR重挫3%,台股15日下跌...

台股下挫逾百點 台積電跌1.2%守800元

中東局勢緊張,美股四大指數挫跌,台股今天開盤跳空下跌逾百點,最低20544.94點,下跌191.63點,失守5日線約20...

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。