快訊

大雷雨要來了!今高溫上看38度 明起滯留鋒南北徘徊慎防致災劇烈天氣

求生欲爆棚!男攀鳳凰山墜谷困10天 1舉動機智自救

台股超越港股 證交所董事長林修銘:台灣科技供應鏈受青睞

台股示意圖。圖/本報系資料照片
台股示意圖。圖/本報系資料照片

台股指數今天正式超越港股,台灣證券交易所董事長林修銘表示,台灣產業鏈水準獲國際信任,帶動台股超越港股已成趨勢。

香港恆生指數昨日盤中一度低於台股加權指數,出現台股超越港股的「黃金交叉」。今天港股跌破萬七大關,終場收在16993點,台股則以17370點作收,正式超車港股。

林修銘接受電訪時直言,香港恆生指數是世界性指數,但2018年美中貿易戰改變了局勢,因為資本市場是經濟的櫥窗,中國經濟降溫,香港股市受的影響相對台股大。

他說,台灣資通訊產業(ICT)本有一定基礎,加上人工智慧(AI)運用,台灣供應鏈獲外資青睞,本國或外國投資機構都加碼台股,顯示台灣產業在未來的新興領域發展受到肯定,供應鏈技術水準獲國際信任。

林修銘指出,某種程度來看,台股超越港股已成趨勢,台灣近年在地緣政治影響下的發展,受國際重視。

萬寶投顧董事長朱成志認為,港股觀光、金融業受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)衝擊,又是美中科技戰最大受害者。雖然台股超越港股並不代表經濟表現比香港好,但關鍵在台灣有台積電等電子供應鏈,是美、中都急欲抓牢的對象,這部分香港完全沒有。

朱成志分析,半導體供應鏈加上人工智慧(AI)題材,讓台股得到很大加分,台灣的個人電腦(PC)、筆電產業占全球9成,是AI伺服器必須仰賴的產業,美國不可能下單AI伺服器訂單給中國,只能下給台灣,尤其台股加權指數成分股比重最高的是電子產業,更讓台股有機會超越港股。

他說,香港股市沒有龐大本地資金,台股卻有雄厚的本土資金挹注,投信資產規模達3.5兆元,發行的指數股票型基金(ETF)高達273檔,因此即便外資今年1至10月賣超1454億元,同一時間,投信買超逾2000億元,化解外資賣超壓力,讓台股力守萬六關卡之上,這是港股沒有的情況。

另外,11月15日「拜習會」後,兩岸軍事衝突壓力降低,外資回頭買超台股,港股卻下跌,也是台股超越港股的因素之一。

朱成志說,台股今年以來上漲逾2成,但港股自2020年起連跌4年,台股會超越港股並不意外。台灣今年國內生產毛額(GDP)成長預估約1.4%,並不算高,不能算是經濟復甦;台灣、香港進出口都與中國聯繫,只是近來兩岸交流沒那麼熱,因此相對香港產業,台灣受中國經濟影響較小。

證交所並說明,台股超越港股到底是睽違25年還是30年。1998年8月3日到14日,台股指數短暫期間大於港股,所以若以資料庫實際的數字,以1998與2023年相距25年來論述。

不過,有些媒體是用1992年計算,主因1992年到1998年,基本上港股指數都大於台股,因此相距30年。

台股指數 港股 香港

延伸閱讀

港股跌破17,000點 台股正式超車港股

港股跌破萬七關卡 台股連兩漲收盤指數超越港股

台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

台股上漲29點 三大法人買超91.8億元

相關新聞

賴政府520行情倒數 市場盯台股止跌五訊號

賴政府上任520行情倒數一個月,台股遭逢美日股市破季線、區域緊張情勢,四大投顧董總認為,後續能否止跌、在520前站回2萬...

台股下殺774點…之前太虛幻現在較實在? 小師傅:經歷美股熔斷與疫情之後漲跌只是日常

看到大盤這跌幅,我還以為阿共仔打過來勒...想說準備晚上要去公園報到了。

台積電無庸置疑很好…為何法說變法會? 專家曝原因:現階段股市易暴漲暴跌

說真的,台積電的表現無庸置疑很好,但最大的問題就在於...

3利空 引爆台股大跌

台股昨日早盤跳空開低,盤中指數猶如大怒神一路下殺,跌點一度超過千點,最低觸及一九二九一點,終場下跌七七四點,以一九五二七...

他喊:特斯拉股價大跌加買!曝「財報看不出來」的價值在這

美國電動車大廠特斯拉將在全球裁撤逾10%人力,估約1.4萬人要捲舖蓋走人,股價下跌。PTT網友指出「趁股價大跌加買」,他分析,特斯拉是投資主因是「狗狗幣」,且執行長馬斯克隨口一句話都會牽連市場脈動,他認為「這些是財報看不出來的價值」。其他人坦言,「沒辦法說服大眾特斯拉是科技公司就準備慘了」。

台股大跌…持股+ETF同樣全部都跌! 專家:只心心念念想買更多便宜

台股一下子出現500多點的跌勢,但氛圍我覺得跟以前不一樣,這次好多大大不但不緊張,反而跟我一樣都在找有沒有便宜價的股票可以買...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。