快訊

香港金像獎/Angelababy解封頒獎!「周處」擠下「富都」奪最佳亞洲華語電影

台股指數超越港股 王美花:自由民主制度促經濟果實

經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

台股加權指數睽逾30年超越香港恆生指數。對此經濟部長王美花表示,在自由民主制度和國際趨勢推動下,台灣不僅融入國際社會,經濟也穩健成長,股市變化雖屬於短期波動,但也顯示台灣經濟成長果實。

香港恆生指數昨日盤中一度低於台股加權指數,睽違逾30年出現台股超越港股的「黃金交叉」,港股今日再次遇賣壓、跌破萬七大關,終場收在16974點,對比台股今收在17370點,台股正式超車港股。

王美花今天下午出席「碳市場啟航 永續未來新篇章」高峰會受訪表示,股市每天波動屬於短期變化,長期觀察而言,2016年以來股市站上萬點,甚至邁向萬七、萬八趨勢,呈現台灣經濟成長果實。

談及國內產業發展環境,王美花表示,政府在協助半導體等整體製造業不遺餘力,且在台灣民主自由的制度下,政府發揮效率協助,許多外商也發現台灣具備非常好的投資機會,同時推升國內製造和外國廠商投資量能,也讓台灣變成國際重要供應鏈一環,成為不可或缺的角色。

王美花進一步指出,近年來在大趨勢推動之下,台灣不僅融入國際社會,經濟也穩健成長,外界應珍惜整體發展的大趨勢,政府也會持續協助企業,維持國際供應鏈重要的角色。

此外,主計總處昨天再次下修2023年經濟成長率至1.42%,寫下金融海嘯以來、14年新低紀錄。王美花表示,今年前幾季出口受到國際情勢影響,出口成長緩慢,但廠商反映11、12月出口表現穩健,可望出現正成長;主計總處也預估明年經濟成長率高度彈升,希望國際局勢穩定,台灣經濟表現也能愈來愈好。

台股 港股 王美花

延伸閱讀

德國政府預算出現缺口 經部:會與廠商密切溝通

賴清德呼籲:海外創業楷模與政府一起落實淨零轉型

【重磅快評】王美花很敢講 被重擊的陳建仁沒角色

曾被點名「下一個下台」 經長王美花:大陸希望把會講話的內閣都拔下來

相關新聞

神秘買盤拉抬…台積創天價 收盤衝上820元

美國最新CPI增幅超預期,導致美股三大指數周三重挫,台股昨(11)日也遭三大法人同賣而承壓,惟在神秘買盤尾盤作價台積電,...

電子走弱觀光抗跌 台股開低平盤下震盪

台股今天開低震盪,盤中低點至20651.88點,下跌111.65點。盤面上,台積電盤中黑翻紅,但電子類股普遍弱勢,反觀觀...

美股跌致台股開盤跌50點 台積電開盤下跌4元

台股11日開盤指數為20,713.25點,下跌50.28點。台積電(2330)開盤價為811元,下挫4元。

上市櫃3月營收重返3兆元 法人:優於預期…第2季淡季不淡

上市櫃公司3月營收重返3兆元大關。由於庫存調整告一段落、AI相關應用需求帶動,加上工作天數恢復正常,總計3月營收達3.4...

台股早盤漲逾50點站上20,850點 台積電開盤下跌4元

台股今10日開盤指數為20,789.42點,下跌6.78點,隨後上漲逾50點,站上20,850點。台積電(2330)開盤...

台積電ADR換算成台股的價值是933元多! 女子:今天股市還有期待空間

如果單就台積電這個權值股來看,今天台股是還有期待空間的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。