快訊

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

下班記得帶傘!14縣市大雨特報 鋒面通過慎防強降雨

台股勁揚收復萬七 法人:留意拜習會美中關係氛圍

圖為拜登(右)和習近平(左)去年在G20峰會上握手寒暄。美聯社
圖為拜登(右)和習近平(左)去年在G20峰會上握手寒暄。美聯社

台股今天終場大漲213.07點,收在17128.78點,收復萬七大關。法人分析,通貨膨脹與升息風險降低,吸引資金回流股市,「拜習會」如果讓美中關係慢慢轉趨樂觀,對股市會有加分效果,但長期還是要觀察市場需求。

美國10月消費者物價年增率降至3.2%,低於市場預期的3.3%,顯示通貨膨脹降溫,美股14日勁揚;台股受激勵,今天開高突破17000點大關,終場大漲213.07點。

國泰證期顧問處經理蔡明翰接受中央社記者電話採訪指出,美國通膨趨緩、升息風險降低,吸引資金回流股市,加上基本面明顯好轉,產業持續復甦,台股加權指數有機會震盪向上。

美國總統拜登和中國國家主席習近平,將在舊金山舉行的亞太經濟合作會議(APEC)峰會場邊舉行「拜習會」。蔡明翰表示,市場關注科技類股與半導體表現,先前美國不斷打壓中國半導體,如果美中關係慢慢轉為正向,不再壓抑中國科技類股表現,對相關族群會有激勵作用,但長線還是要觀察市場需求。

人工智慧(AI)族群今天開高走低,蔡明翰分析,今年5月在升息環境下,電子需求明顯減弱,導致資金從科技類股流出,AI成為唯一亮點。現在消費性電子包含個人電腦(PC)、手機需求都觸底回升,能買的股票選擇更多,因此今年以來漲多的AI族群相對不受市場青睞,可留意位階較低的類股。

富邦投顧指出,美國通膨降溫,升息週期有望結束,有利短多攻勢延續,台股今天價量齊揚,成交量擴增至新台幣3500億元以上,且外資持續回補,籌碼面有利台股多方表現。

升息 台股 拜習會 美國

延伸閱讀

抗議加薩戰火拜登支持以色列 逾500美國官員連署促停火

拜習會登場前 拜登稱:中國「真的遇上問題」了

拜習會前夕 22名參議員籲拜登 勿對台議題讓步

張忠謀會晤拜登? 白宮資深官員:依循往例

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

台股短短4天收復2萬點大關 法人解讀3原因

台股歷經19日黑色星期五,盤中暴跌千點,終場大跌774.08點,寫下歷史最大單日跌點紀錄,當天指數收在19527.12點...

台股大反彈重返2萬點 樂觀或保守專家看這一線

台北股市24日開高走高,大漲532點,以2萬131點作收,漲幅2.72%,K線長紅收復2萬點大關,成交量4275億元。市...

AI、權值股領軍 台股狂漲532點收20,131點 15千金股再現

台股隨美國科技股持續反彈而走強,台積電24日繼續走高,盤中漲幅逾4%帶動大盤指數上漲超過500點,台股重返2萬點關卡之上...

台股一度漲逾500點再站上2萬點 這5檔就貢獻超過340點

台股24日開高走高,一度衝達20,108.20點,上漲逾500點,領軍再衝上2萬點的要角首推台積電(2330),光是台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。