快訊

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

手機充電熱到發燙又充不滿?民眾1 NG習慣 「電池默默老化」

遇刺後首受訪!川普憶中彈當下只想「這件事」 稱全代會不罵拜登了

AI 股慘綠、蘋果光遇阻 台股大跌143點收16,432點摜破月線

蘋果12日舉行秋季新品發表會,11日概念股受關注。 路透通訊社
蘋果12日舉行秋季新品發表會,11日概念股受關注。 路透通訊社

台股今(11)開高走低。收盤指數16,432.95點,成交金額2,834.64億元,下跌143.07點、跌幅0.86%。今日強勢族群,包括:網通族群、IC設計族群、軍工概念股、電動車概念股,其中強勢個股亞航(2630)、寶一(8222)表現亮眼。

今日強勢族群多元,逆勢抗跌的包含:網通族群、IC設計族群、軍工概念股、電動車概念股。網通族群,如:輔信、智易、普安、欣銓、友達;IC設計族群:矽創、沛亨、敦泰、聯發科、聯永、亞信;軍工概念股:亞航、事新科、公準、寶一、雷虎;電動車概念股:淳紳、加百裕、公準、系統電、有量。

另外,AI概念股成弱勢族群,包括:勤誠、廣達、台燿、華泰、緯創、華碩、威盛、光寶科、奇鋐、技嘉。

成交量排行前十名,包括:國泰永續高股息、緯創、群益台灣精選高息、復華台灣科技優息、矽統、元大台灣50反1、廣達、群創、定穎投控。

其中,強勢軍功概念股,亞航(2630)今(11)日逆勢抗跌,開高走高,成交量大、盤中漲幅逾8%。法人表示,亞航受惠軍用持續成長、民航穩定復甦,一次性費用認列結束,營運回歸長期穩定成長趨勢。

此外,考量2024年較高毛利率的發動機及附件產品開始生產,有利亞航打入新產品,提升營運成長與評價空間,故給予過往市價淨值比上緣的2.37倍。

另一檔,寶一(8222)今(11)日逆勢抗跌,開高走高,盤中上漲逾2元。法人表示,寶一最大客戶 Safran 預估在2023年 Leap 引擎的交貨量將達到1700台,相較於去年僅1136台,年增長率高達49%。

法人指出,進一步估算,若以空巴 A320 neo 的交付數量來推算,寶一 PW1100 和 Leap A 引擎的營收預計將在2023年達到416架,年增長率達69%。

資深分析師連乾文建議,仍要持續觀察美國AI股,如:蘋果、廣達,目前雖然輝達表現沒有不佳,但組裝公司 Supermicro 仍有漲勢,相當於AI族群仍有發酵的情勢,他形容「星星之火可以燎原,仍有反攻機會」,投資策略上需注意盡量保守。

AI IC設計 廣達 緯創

延伸閱讀

台股下跌143.07點 三大法人賣超207.87億元

蘋果新機發表前遇大陸禁令 法人仍看好蘋概股

台股早盤小幅震盪 月線得而復失

台股量能低外資空單增 法人:盤勢整理時間拉長

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

招牌一樣的店…大排長龍那家比較好吃?人的決策其實充滿各種不理性!

發現有兩家招牌一樣的店,其中一家大排長龍,另一家卻還有很多空位,這時候你會選擇走進哪一家店呢?

買債券因為預期會降息? 歷史數據曝:要優異報酬請選股票

債券價格除了和利率政策有關外,還和市場對未來景氣的預期,甚至市場是否恐慌而有避險需求有關...

降息等快兩年了…現在終於可以買債券? 雨果建議:投資資產先超過100萬

不少人在期待美國降息的原因,是因為手上持有不少比例的美國長天期公債,過去兩年一直有美國FED降息時,債券價格就會上漲的期待,但預期的降息時間卻一直延後,直到現在都還沒有確切可能降息的時間表,但這兩年的股票市場卻已經漲翻了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。