快訊

把火車當汽旅?妻揭司機員夫上班偷情荒淫行徑卻無下文 台鐵終出招

梅雨鋒面降雨挹注!各地水庫蓄水量提升 全台剩「1地區」續亮水情提醒綠燈

MLB/前隊友對道奇MVP打線2天6K 王建民:羨慕

大摩:看好五檔個股 AI伺服器比重高

台達電中壢五廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影
台達電中壢五廠。聯合報系資料照片/記者葉信菉攝影

摩根士丹利證券指出,去年 12 月下旬以來,美國超大型企業的總體伺服器需求持續減弱,今年下半年需求仍不確定,中國大陸本季以來雲端需求只略微改善,因此選股要更謹慎。在亞股相關廠商中,較看好人工智慧(AI)伺服器比重較高的個股,包括鴻海(2317)旗下的工業富聯(FII)、台達電(2308)、廣達(2382)、金像電(2368)及技嘉(2376)等。

大摩發布亞太資料中心市場報告指出,今年第1季全球原廠委託設計代工(ODM)伺服器(也稱為白牌伺服器)出貨量為119萬台(季跌5%,年跌7%),占全球伺服器出貨量300萬台(季跌21%,年跌10%)的39.6%,比重高於去年第1季的38.3%。就金額來看,今年第1季白牌伺服器出貨金額為104億美元(季增14%,年增47%)。

大多數主要白牌伺服器廠的出貨量都低於前一季,只有鴻海及技嘉例外。從年成長率來看,技嘉、英業達(2356)及緯穎(6669)都是正成長。

報告分析,大多數白牌伺服器供應商出貨量較前一季下跌,主要原因有三。一是積壓訂單減少,不再成為利多因素。二是季節性因素。三是超大型公司的資本支出轉向更多的AI伺服器。

從市占率來看,緯穎在白牌伺服器的市占率為25.4%(比上季下滑2.1個百分點,年增2.1個百分點),廣達則是24.4%(季減2.3個百分點,年減6.8個百分點),仍維持第一及第二名。

鴻海以22.2%(季增5個百分點,年增0.1個百分點)的市占率超過英業達,成為第三名,英業達以20%(季增0.4個百分點,年增7.9個百分點)的市占率跌到第四。

AI 伺服器 台達電 大摩 廣達 金像電 鴻海

延伸閱讀

亞系外資看好智原長期動能 首評喊買進、目標價240元

鴻海AI伺服器出貨喊衝 股價衝一年高

電子代工五強 攻AI伺服器

智邦、技嘉 認購聚光

相關新聞

台股由黑翻紅守住萬七 漲42點收17,171點 觀光族群表現突出

美國零售銷售額數據衰退0.1%,導致美股震盪,進而影響台股今(16)日處於震盪整理格局,尾盤由黑翻紅,收盤指數17,17...

台股早盤漲逾50點持續向上攻 台積電開平盤581元

台股今(16)日開盤指數為16,136.52點,上漲7.74點。台積電(2330)開平盤價581元。

美股勁揚帶動台股早盤漲逾200點 台積電開漲8元

美股周三(1日)收盤勁揚帶動台股今(2)日開盤指數為16,094.26點,上漲55.7點。台積電(2330)開盤價為53...

台積電明除息影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電明(13)日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的...

IPO主辦券商不肯送件 科科科技執行長王献堂直言:Surprise

串流媒體界模範生科科科技集團(KKCompany Technologies)竟然在台灣股票掛牌失敗,科科科技執行長王献堂...

台股站上2萬2是高點了嗎? 多頭份子提「2事實」:有生之年2萬5是必然!

常有人問我現在是「高點」該怎麼辦?要不要出清股票等低點再回補?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。