快訊

孫安佐不放棄瓦斯火槍 經紀人曝「還在研發更高階武器」

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」。圖/中央氣象署提供
今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」。圖/中央氣象署提供

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機率較高,對台灣天氣沒有影響,但下周一起基隆北海岸、東半部、恆春半島、蘭嶼及綠島要留意長浪。

氣象署預報員張竣堯表示,今天早上8點菲律賓東方海面已生成第一道熱帶性低氣壓,往西北沿呂宋島前進,再轉以東北方向朝琉球海面移動,對台灣天氣沒有影響,但下周一起基隆北海岸、東半部、恆春半島、蘭嶼及綠島要留意長浪。由於目前所處位置有利於發展,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,以輕度颱風發展機率較高。

張竣堯表示,明天鋒面遠離,降雨趨緩但仍有水氣,中部以北、東北部有局部短暫雨,其他地區多雲,午後熱力作用各地可能有雷陣雨,尤其西半部山區及東北部地有局部大雨。周六鋒面遠離,中部以北仍有局部短暫陣雨,其他地區多雲,午後仍有短暫雷陣雨。

張竣堯指出,周日天氣最穩定,偏南風或東南風,僅花東有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。下周另一波鋒面影響,周一逐漸接近,天氣轉為不穩定,西半部有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨。

張竣堯表示,下周二、周三鋒面影響,且這波鋒面相較這周結構更好,西南風較強,各地都有短暫陣雨或雷雨,西半部更有局部大雨或豪雨,山區要慎防坍方落石。周四水氣仍偏多,西半部及東北部有局部短暫雨,其他地區多雲午後有短暫雷震雨,一路到6月2日鋒面都可能在台灣附近徘徊。

另外,他也說,今、明天馬祖地區有濃霧可能影響能見度,提醒民眾留意航班異動。

氣象署 鋒面 颱風

延伸閱讀

一家大小生計全靠船 漁民懇求擴建野柳漁港避颱風

首颱艾維尼有望?熱低壓上午生成最新路徑曝

天氣仍不穩 5/28起又一波梅雨鋒面影響

首颱艾維尼如生成 吳聖宇曝可能影響及一點需再觀察

相關新聞

14項「味素藥」退出健保 8月生效

健保持續給付指示用藥,引發爭議,衛福部健保署公告,自八月一日起,共十四項指示藥品退出健保,大都為消化酵素、維他命等保健食...

獨/健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素...

錄影到一半停電 凌濤:誰敢再講沒缺電?

台北市內湖區瑞光路、江南街、陽光街、瑞湖街一帶今晚共655戶停電,事後台電查出是地下電纜故障。國民黨桃園市議員凌濤表示,...

阻擋「身障就醫」修法遭批 邱泰源擔心:鄉下會沒診所

衛福部長邱泰源上任前,身心障礙聯盟曾出面反對, 主因是邱泰源擔任立委時反對醫療機構設置條例。邱泰源今天出席「「112年就...

898萬國人吃止痛藥 排名第一

衛福部健保署統計,一一二年健保給付藥費二四三一億元,使用人數最多的藥物是成分為乙醯氨酚的止痛藥,使用人數達八九八萬人,排...

注意雷擊及強陣風 氣象署針對9縣市發布大雨特報

中央氣象署今下午2時10分,針對基隆北海岸、台北市、新北市、桃園市山區、新竹縣山區、台中市山區、南投縣山區、宜蘭縣山區、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。