快訊

台積電宣布資本支出 維持280億美元到320億美元不變

雷雨今狂襲雙北!下周兩波鋒面接力報到「雨可能比今天更大」

澳洲主教遇刺後報平安!大器「原諒凶嫌」 還要為他禱告

稅制優化 鄭文燦:單身上班族年收入44.6萬元才需繳稅

行政院副院長鄭文燦今天在臉書表示,稅制優化後,2017年單身上班族年所得30.6萬元就要繳稅,但明年(2024)年所得44.6萬元才需繳稅,差了14萬。圖/取自鄭文燦臉書
行政院副院長鄭文燦今天在臉書表示,稅制優化後,2017年單身上班族年所得30.6萬元就要繳稅,但明年(2024)年所得44.6萬元才需繳稅,差了14萬。圖/取自鄭文燦臉書

財政部昨天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,行政院副院長鄭文燦今天在臉書表示,2017年單身上班族年所得30.6萬元就要繳稅,稅制優化後,明年(2024)年所得44.6萬元才需繳稅,差了14萬;而雙薪育2名幼兒家庭,也從83.8萬提高到132.6萬才需繳稅,差距更達48.8萬。

鄭文燦表示,近年綜合所得稅持續優化,2021年綜所稅有將近一半的稅收是由不到1成的申報戶繳納,47%將近一半的申報戶則不需繳稅。為了減輕工作者養家的繳稅負擔,財政部持續提高扣除金額,包括調高免稅額10%、標準扣除額46%、特別扣除額薪資所得和身心障礙70%、幼兒學前380%、長期照顧100%、基本生活費22%。

鄭文燦表示,以單身上班族為例,2017年年所得30.6萬元就要繳稅,多虧持續優化的稅制,明年年所得44.6萬元才需繳稅,這中間的差距達14萬。再以雙薪育有2名5歲以下幼兒的家庭為例,原本在2017年年所得83.8萬需繳稅,2024年則提高到132.6萬,差距更達48.8萬。

鄭文燦表示,政府連續6年歲入歲出有賸餘,2022年度賸餘更達到近5000億元。未來政府將持續秉持兼顧財政收入租稅公平及稅政簡化原則,將稅收用於施政及社會福利支出,像是中低收入戶補助、房屋租金補貼、育兒津貼或長期照顧支出等,盡力照顧每一位國民的生活。

單身 綜所稅 行政院 鄭文燦

延伸閱讀

影/看好賴蕭配 鄭文燦:最好的組合

本周登記截止藍白合有機會? 鄭文燦:由人民來選擇

批藍白合密室協商還畫押 鄭文燦酸:大黨欺負小黨

批藍白合是鬧劇 鄭文燦:百年大黨要小黨讓3%、5%吃人夠夠

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

財部:網紅課稅參照新加坡釋指引 兼顧簡化與法理

網紅經濟大爆發,顛覆傳統所得來源思維,財政部將首度針對多元網紅獲利模式,參照新加坡釋出綜所稅課稅指引問答。官員今天表示,...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。