快訊

從有益心臟到可能致癌 紅酒如何走下健康飲食的神壇?

NBA/「坦克切入」寫紀錄!詹姆斯生涯4萬分 史上第一人

危老條例修正三讀通過 林右昌:加速公有房地參與重建效率

立法院今(21)日三讀通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」第5條之1修正草案,內政部長林右昌表示,為利公私合作及推動危老重建,這次修法新增公有財產除3種例外情形,應一律參加危老重建,並排除適用土地法等公有財產管理規定,將大幅提升公有財產參與危老重建效率。圖/聯合報系資料照片
立法院今(21)日三讀通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」第5條之1修正草案,內政部長林右昌表示,為利公私合作及推動危老重建,這次修法新增公有財產除3種例外情形,應一律參加危老重建,並排除適用土地法等公有財產管理規定,將大幅提升公有財產參與危老重建效率。圖/聯合報系資料照片

立法院今(21)日三讀通過「都市危險及老舊建築物加速重建條例」第5條之1修正草案,內政部長林右昌表示,為利公私合作及推動危老重建,這次修法新增公有財產除3種例外情形,應一律參加危老重建,並排除適用土地法等公有財產管理規定,將大幅提升公有財產參與危老重建效率。

依規定危老重建的推動,須取得計畫範圍內全體公、私有土地及合法建築物所有權人同意,但現行危老條例並無類似都市更新條例第46條定有公有土地及建築物應一律參加的規定,以致重建計畫範圍內,

如有公、私土地及建物夾雜情形,公有財產必須依土地法、國有財產法、預算法及地方公有財產管理法令等程序規定,辦理時程冗長,影響整體危險建物與居住環境更新改善時效。

這次修法明定公有土地及建築物,除已有合理利用計畫、或公有土地面積比率達重建計畫範圍5成以上、或公有土地面積比率達重建計畫範圍3成以上且重建計畫範圍符合更新單元劃定基準者等3種情形外,應一律參加重建,並增訂排除其他公有財產管理規定。

林右昌表示,為保留公有財產參與重建的彈性,這次修法明定可依協議合建、標售、專案讓售或其他法令規定來辦理,如公有財產管理機關採協議合建方式參與危老重建,因涉及重建前後土地及合法建物價值等計算,公有財產管理機關應委託不動產估價師就公有財產價值進行查估,並循各該公有財產價格評估審議機制的程序,與起造人協議重建分配比例,以保障公有財產權益。

林右昌 物價 立法院 老屋 都市更新

延伸閱讀

苗栗縣警局異地重建14億不夠 內政部長林右昌同意協助

內政部長林右昌視察苗縣警局 慰勉員警並肯定打詐績效

經費不是問題!林右昌視察頭份新興國小通學步道工程

雲林西螺太平媽祖完成9天8夜平安遶境 今天回鑾西螺大會香

相關新聞

兄弟繼承房產後做一事慘...要賣竟得多繳200萬稅金

不動產繼承眉角多,不諳稅法,往往就會付出慘痛代價。近日就有一件,一對兄弟繼承父親房產,因為不懂法令,一錯再錯,本來轉售不...

檢舉逃漏稅獎金最高480萬元 但有四種人不能領

檢舉逃漏稅獎金,最高可拿480萬元,不過,並不是每個人都能領。稅務人員、稅務人員配偶及兄弟姐妹、公務員執法過程中舉發的逃...

房租擬改特別扣除 300萬人受惠

大選腳步接近,朝野立委爭相提出減稅法案拚「業績」。立法院財政委員會預定今天審查所得稅法第十七條修正草案,在財政部「有條件...

明年免稅額、標扣、薪所扣除額調高 後年報稅適用

財政部今天在行政院會陳報「所得稅制優化惠民措施」報告,113年度每人免稅額由9.2萬元調高至9.7萬元、標準扣除額由12...

囤房稅2.0、租金抵稅…民團:遲來的半套居住正義

立法院三讀通過「房屋稅條例」修正草案(俗稱「囤房稅2.0」)及「所得稅法」修正草案(租金支出改列特別扣除額並提高額度)。...

113年申報基本生活費20.2萬元 遺產六大扣除額提高

由於可支配所得提高及因應物價上漲等原因,明(113)年5月申報112年綜所稅時,包括基本生活費、員工伙食費免列入員工薪資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。