快訊

得知拜登退選 川普:他是史上最糟總統 賀錦麗更易對付

飯店業今年市況 價量齊揚

受惠今年各產業多數已擺脫疫情干擾,營運重回常軌。飯店業者表示,今年不僅個別公司的桌數約成長10%,且企業尾牙客單價漲幅約5~20%,呈現價量齊揚的狀態。

不過,另一方面也受到人力不足和食材成本增加的壓力,總結疫後尾牙有三大趨勢,包括桌數增加、桌價攀升、外燴減少。

今年大型尾牙增加,除了因為疫情趨緩,部分企業積累了三年的預算,因此願意舉辦大型活動,同時也願意砸下重金犒賞員工,讓菜單升級。老爺酒店集團表示,今年大型尾牙的詢問比例高,以台北老爺、新竹老爺、南港老爺行旅及台南老爺行旅為例,大多是科技業、醫療業詢問較多,因應食材及人力成本增加,今年桌菜平均價格增加5-10%。

寒舍(2739)旗下的台北喜來登與台北寒舍艾美酒店今年尾牙的每桌金額相較去年微幅調整1,000-2,000元。雲品今年尾牙的桌價成長幅度在15-20%間,但因食材與人力成本的漲幅也約為15-20%左右,二者平行成長無損利益。凱撒飯店集團表示,整體人力、食材成本成長5-20%之間,隨不同專案內容提供的桌菜食材及附贈硬體設備而調整。

此外,因應人力短缺,今年各大飯店集團減少外燴接單,多以館內尾牙為主。晶華表示,今年的館內尾牙場次的占比已達六成,較去年攀升。寒舍也表示,疫情前比較會有大型的外燴,不過,疫情後除了企業尾牙方式的改變,加上人力的影響目前策略以接少桌數外燴為主。

寒舍 尾牙 疫情

延伸閱讀

淡江大橋遇移工逃跑、疫情 吳澤成提醒團結拚完工

台東武陵綠色隧道遊客多 外役監人力今起認養維護

批消防員服勤日排休變相成備勤服勤 嘉市議員與消防局長激辯

農業大縣面臨低利潤、人力困境 彰化縣府率團赴荷蘭取經

相關新聞

新青安有多熱?這裡一半人用它買房 估價師:助漲元凶

新青安房貸亂象頻傳,行政院近日推出防弊措施,包括限貸一次、嚴查人頭戶、買後轉租等。到底新青安有多熱?大台中不動產資訊平台...

統一證實:博客來首家實體書店2025年信義區登場

統一集團收回統一國際大樓後,將開出新商場 Dream Plaza,除了將打造台灣首家星巴克旗艦店,統一集團美麗事業董事長...

代購真的好賺嗎?過來人曝經驗:時間成本超高、還要具備1特點吸引客群

游牧人都會想到的小副業「代購真的好賺嗎?」我的不藏私經驗分享!

七都5年房價漲幅驚人!台南預售屋漲近9成居冠 專家觀察:不少人為買而買

今天這集來聊聊5年內七都房價漲幅。

東元改選公司派差一席全壘打 利明献任新董座呼聲高

電機大廠東元今天全面改選11席董事,選舉結果出爐,泛公司派所提名的11席董事候選人,僅1席落馬,而金融界兩大咖--台灣金...

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。