快訊

國防部最新數據!中共軍演49架次飛機 35架次越線

商業興觀點/布局低軌衛星 打造太空創育生態系

低軌衛星示意圖。(美聯社)
低軌衛星示意圖。(美聯社)

自立法院2021年5月三讀通過「太空發展法」,作為台灣衛星製造與發射的重大指標。綜觀Space X、Amazon、及Kymeta等國際大廠紛紛布局低軌衛星搶進太空商機。台灣擁有精密製造的產業規模及技術密集優勢,透過布局低軌衛星也具有太空科技發展的競爭力。

過往台灣倚靠衛星以及資通訊累積的技術基礎,結合半導體產業規模的優勢,可望吸引國際低軌衛星廠商來台尋找策略合作夥伴,達成太空創育生態系的效益。

過往太空領域具有極高的進入門檻,並且飽受成本制約,僅有少數幾個國家及其政府航太機構提供支持的主承包商方能實現衛星發射。

如今,因低軌衛星的迅速發展讓太空產業逐漸大眾化,增加商業實體進入太空領域的契機,透過多個任務將數十顆衛星送入軌道不再是幻想。

低軌衛星不同於以往極其複雜和高昂花費的發射任務,摩爾定律正在衛星上發揮作用,太空發射成本正在大幅下降,但大量的低軌衛星或小型衛星進入太空會帶來碰撞的風險,不僅可能摧毀衛星使其喪失能力,甚至會破壞地面關鍵基礎設施。

諸如SpaceX、OneWeb、Blue Origin(Amazon)等企業布局大規模低軌道衛星星系,透過衛星微型化降低整體成本,衛星技術成熟以及可重複使用火箭的出現,開啟新型的商業模式。

包含:美國、歐盟、日本、俄羅斯、中國大陸、印度、以色列等國家業已成功部署動能和非動能反衛星武器,甚至主要大國已建立太空部隊以支持地面作戰能力。

太空進入成本的降低也為建立太空基地提供便利。然而,軍用太空力量的發展,恐推動太空軍事化和武器化,代表太空領域國際規則體系已不合時宜,太空是否被視為「全球公領域」的概念也正被挑戰中。

近年來,台灣對太空產業的重視以「國家太空中心」的成立最具指標,希冀結合半導體及精密製造優勢,透過低軌衛星發射熱潮打造創育生態系統。

目前盤點台灣太空產業在「衛星地面設備」(VSAT、LNB、天線、GPS)發展較為成熟;「衛星本體製造」(發射、發射仲介)領域有發展契機;衛星發射與服務(電視/通訊、氣象、衛星影像遙測)則尚在發展階段。

不過,關於衛星發射地區的選址,諸如花蓮、台東及屏東等地形地貌適合打造為火箭、衛星發射中心,台灣透過低軌衛星的商業應用布局全球太空產業將大有可為。

半導體 太空 布局

延伸閱讀

西方制裁影響太空任務?俄羅斯登月計畫太空船墜毀 制裁與貪腐導致

香港科大衛星升空預警災害 已傳回首批地球監測數據

古川聰二度上太空 59歲平日籍太空人最高齡紀錄

誰來替AI加溫?低軌衛星題材再次引爆

相關新聞

台灣有錢人遠比想像中多!沅星航空成立 力推「私人飛機轉運中心」

首架飛機順利從美國堪薩斯州抵達台灣後,沅星航空已取得民航局的適航證書,預計不久後將正式營運,鎖定私人商務包機、飛機託管兩大市場...

董、總疑「自肥」領高額獎金?陽明海運3點聲明:對外攬才受限

陽明海運董事長鄭貞茂、總經理杜書勤疑似「自肥」支領高額特別貢獻獎金,陽明今天發聲明表示,陽明董總因受公股股權管理機構的薪...

中鋼股東紀念品瘋什麼?近11年品項總整理 網敲碗7項實用夯品

中鋼股東紀念品發放歷年來皆造成話題,股民大排長龍搶先兌換的情景已是常態。今年股東紀念品將在下(5)月23日至30日領取。共125萬名股東將可領取今年發放的不鏽鋼抗菌砧板組,最後持股「上車日」則為昨(17)日。

墾丁小琉球春節訂房不到7成?均價一看驚呆了 他卻喊「支持國旅」!

新聞說墾丁小琉球春節訂房不到7成,儼然國旅寒冬。

英國擴充核電 網反觀「台灣政策」狂酸:被民進黨害死

英國政府制定70年來「最大規模的核電擴充計劃」,PTT網友討論,相比我國綠能淨零排放的路線圖,英國計畫實現可能性更大。針對民進黨反核政策,有網友認為,雖然台灣不容易改變政策,但應會逐步降低綠能比重,怒批「台灣真的會被他們害死」。

紅海危機…歐美線海運價暴漲一倍 航商陷調度困局

紅海危機外溢,驚現運價之亂。全球前三大航商4日傳出,繼貨櫃歐洲線運價漲一倍後,因船舶調度困難,漲價擴散到北美航線,元月1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。