快訊

吞嚥困難又有家族病史!鄭弘儀自疑罹咽喉癌 醫揭真實病症

日本世界遺產「姬路城」要變貴了?外國客擬漲價4倍 盼改善觀光公害

112年國人十大死因…癌症蟬聯42年居冠 新冠排名受矚目

西方制裁影響太空任務?俄羅斯登月計畫太空船墜毀 制裁與貪腐導致

俄羅斯無人探測器「月球25號」11日於俄國遠東發射,以太空船墜毀告終,外媒分析,俄羅斯因西方制裁而拿不到關鍵零件,加上內部貪腐橫行、缺少專家,導致俄羅斯登月太空任務發展不順利。美聯社
俄羅斯無人探測器「月球25號」11日於俄國遠東發射,以太空船墜毀告終,外媒分析,俄羅斯因西方制裁而拿不到關鍵零件,加上內部貪腐橫行、缺少專家,導致俄羅斯登月太空任務發展不順利。美聯社

西方制裁真有影響俄羅斯,讓俄國太空任務失敗?俄國近日的登月計畫以太空船墜毀告終,外媒分析,俄烏戰爭後,俄羅斯就因為西方制裁而拿不到關鍵零件,加上內部貪腐橫行、缺少專家,導致俄羅斯登月太空任務發展並不順利。

缺乏登月專家

根據《美聯社》與《路透社》報導,俄羅斯太空局近日的登月任務「Luna-25」因為在月球表面墜毀宣告失敗。俄羅斯太空局長波里索夫對外表示,由於從蘇聯解體後,俄羅斯就長期缺乏登月專家(上次登月任務成功是1976年),因此該國太空實力便不若以往。

美聯社提到,雖然蘇聯在人類登月上輸給美國,但過去登月任務的平均成果上是非常扎實的,包括1957年率先發射衛星、1961年首位進入太空的太空人也是蘇聯人,但在這次登月任務上卻充滿許多疏漏,莫斯科太空研究中心的首席科學家艾斯蒙特曾透露,「Luna-25」在發射前就有檢查出問題,但俄羅斯太空局還是執意進行任務。

制裁使任務受挫

另外,俄烏戰爭自開戰以來,西方對俄羅斯祭出一系列的經濟制裁,因此俄羅斯無法取得許多太空資訊、還有關鍵的零件、微晶片,例如「Luna-25」原本有跟歐洲太空總署(ESA)合作,ESA會提供俄羅斯登陸月球可能需要的照片,但相關合作在開戰後就終止。

此外,俄羅斯原本想跟法國的空中巴士購買導航裝置,也因為西方制裁而取消,俄羅斯被迫自行研發相關設備,但重量卻是原定的2倍,而且相關計畫發展也因各種原因出現延遲,導致整個登陸計畫要重新計算。

而俄羅斯官場的貪汙與低效率也是近年來太空任務不成功的原因之一,以前任俄羅斯太空局長羅格辛為例,他在任內被廣泛批評沒有妥善運用俄羅斯在遠東興建「東方太空發射場」的經費,俄羅斯太空局也頻傳貪腐傳聞,因此無法承接過去蘇聯時期輝煌的太空成果。

【更多精采內容,詳見

俄烏戰爭 俄羅斯 太空人 蘇聯

延伸閱讀

【Daily Podcast】俄羅斯官方確認瓦格納首領普里格津死亡/女足世界盃「親吻事件」西班牙足協主席遭FIFA停職

日本登月再等等!原訂今8點26分發射登月探測器 因天候不佳3度延期

中國-東北亞博覽會 多國專場精準合作

陸禁日海產輸入有影響?陸海產品最大供應是這國 對日本外銷數量少

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。