快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

香港科大衛星升空預警災害 已傳回首批地球監測數據

「香港科大─雄彬一號」成功發射。(酒泉衛星發射中心影片截圖)
「香港科大─雄彬一號」成功發射。(酒泉衛星發射中心影片截圖)

香港科技大學與大陸長光衛星公司合作研發的「香港科大─雄彬一號」衛星,25日在甘肅酒泉衛星發射中心成功發射,並已向科大傳回第一批地球監測遙感數據。「雄彬一號」是香港高等教育界首枚發射的衛星,目標是為災害應變、環境監測及智慧城市建設等宏觀決策提供遙感數據。

文匯報報導,香港科大昨天在清水灣校園舉行發射慶祝典禮,並與在發射現場的師生團隊視頻連線,科大副校長汪揚表示,本次衛星發射作為計畫的第一步,未來將與長光現有逾百顆衛星組成「星座群」,從粵港澳大灣區、全國乃至全球層面,提供最新的實時影像和遙感數據,為環境監測與災害預報和管理作出貢獻。

科大校長葉玉如也表示,今次發射衛星開啟了大陸與香港於航天領域創科合作的新方向。她說科大會充分發揮推動創科的優勢,為香港建設成為國際創新科技中心,以及為國家航天領域的產學研發展而努力。

香港科技大學研究團隊26日慶祝「香港科大─雄彬一號」成功發射。(中新社)
香港科技大學研究團隊26日慶祝「香港科大─雄彬一號」成功發射。(中新社)

港府教育局副局長施俊輝補充說,這也標誌兩地在航天科技領域上深度合作的成果。

大公報報導,「雄彬一號」為香港高等教育界首枚的地球環境探測遙感衛星,整星重量約為215公斤,設計壽命為5年,在軌高度為535千米,解析度可達0.5米,遙感解析度為歐洲太空總署哨兵二號20倍,是目前民用衛星中的最高規格。

汪揚表示,已成功進入軌道的「雄彬一號」,將會同長光此前已發射運行的108顆「吉林一號」商業遙感衛星組成一個「星座群」,首先覆蓋香港且在未來拓展至全球,偵測並提供如滑坡、山洪、泥石流等地質災害的最新實時影像和遙感數據,為策畫組織救災工作提供強有力數據支援,亦會在此基礎上打造一個全面的環境監測與災害預報系統。

科大校董會主席沈向洋提到,全球氣候挑戰迫在眉睫,希望透過全面的遙感衛星計畫,為災害應變、環境監測、可持續資源管理等宏觀決策提供支持數據。而航天事業是國家整體發展戰略的重要組成部分,今次衛星發射正是兩地航天合作的成功案例。

雄彬一號衛星小檔案
雄彬一號衛星小檔案

香港科技大學

相關新聞

陸想收買台網紅? 藝人再爆料 波特王:還限6/21前表態

網紅「波特王」12日「預言」7月下旬將有約10組台灣網紅受邀到中國大陸旅遊拍片,質疑目的是對台灣文化統戰。女星何以奇、歌...

軍事文件被當廢品賣 大爺6元買到「機密」嚇到馬上舉報

國企職工張大爺是個軍事迷,喜好是收集軍事類報刊讀物。最近他花了6塊錢(約0.83美元),沒曾想竟意外買到了「軍事機密」。...

大陸吉林公園持刀傷人案 美教師憶述:先遭推撞 才驚覺被刺流血

中國大陸吉林市公園6月10日發生持刀傷人事件,美國愛荷華州康奈爾學院(Cornell College)證實4名美國籍教師...

撞到煞星? 4美籍師在陸遭刺傷

中國大陸吉林省北山公園十日發生持刀傷人事件,有五人被刺傷,其中四人是在大陸姐妹校交流的美國愛荷華州康乃爾學院的美籍教師。...

「背著家長賣圖」上海攝影師販售大量女童照片 噁心群組對話全曝光

上海市一兒童寫真館攝影師被指大量出售女童的照片和特寫花絮,每次收費幾十元至幾百元(人民幣...

大陸江西校園驚爆持刀殺人案 釀2死10傷包括學生

中國大陸江西貴溪市20日驚爆當地一小學於中午發生持刀傷人案,有多名學生受傷,並有一名45歲的女疑犯被捕。據大陸官媒央視新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。