特斯拉財報不佳展望保守 電動車 PCB 供應商拚營運打底

特斯拉(Tesla)釋出首季財報不佳,全年展望保守。(取自Pexels)
特斯拉(Tesla)釋出首季財報不佳,全年展望保守。(取自Pexels)

特斯拉(Tesla)釋出首季財報不佳且全年展望保守,法人分析,突顯電動車/新能源車在高利率時代的挑戰,且各國正緊縮補貼政策,對於相關車用 PCB 廠商、電動車 PCB 相關供應商如敬鵬(2355)、燿華(2367)、定穎投控、精星(8183)則是拚營運打底後以提高終端滲透率逐步改善營運或開拓新應用彌補車用市況不佳的干擾。

特斯拉公布首季財報,營收、獲利低於市場預期。同時特斯拉展望 2024 年銷量 成長力道將低於 2023 年。法人分析,新能源車為汽車產業長期發展趨勢,但受到政府政策變動、 市場需求影響,預估新能源車成長動能相對放緩。2024年整體車市成長動能預估也相對放緩。

法人也分析,多國新能源車補貼政策正逐漸縮減。美國於今年初宣布的 新規定已將採用中國製造商生產電池的電動車排除在外,有資格獲得 7,500 美元消費者稅務抵免的車型由 20 多款減少至 13 款。德國政府也於去年12月提前結束自 2016 年以來實施的電動車補貼計畫。法國則將中國 製造的電動車排除在外。

此外,中國新能源車下鄉政策執行已告一段落,目前處於下鄉政策空窗期。而受到政府政策變動影響,且市場競爭加劇, 特斯拉持續控管生產成本,並多次調降售價。特斯拉2024 年獲利將受到銷量 增速放緩、售價下降影響獲利能力等因素影響。

應對市場逆風,敬鵬與燿華積極開拓低軌衛星領域,敬鵬說,公司主要客戶以工業企業客戶為主,彌補全球內燃機汽車銷售的未來衰退,公司布局新業務,包含低軌衛星2020年AS9100認證並積極拓展低軌衛星的相關業務,已通過兩家客戶驗證並已正式出貨,同時積極開發其他的低軌衛星廠商,5G通訊方面主要與兩大歐洲龍頭客戶往來。

定穎投控、精星方面,車用佔比較高。定穎先前說明,2024年考量高階新產品客戶的需求動能持續及滲透率可望提升,不過首季仍有工作天數較少因素、實際仍看客戶拉貨,至於汽車與網通仍是成長動能。

新能源車 電動車

延伸閱讀

特斯拉盤後股價大漲10%!馬斯克的10%目標定律:學會積極面對90%的失敗

特斯拉Model 3 Performance全球發表!台灣市場同步公開售價

影/高雄工程小開駕特斯拉載2友 遇臨檢一開窗滿是K味

特斯拉財報不如預期 法人對台股供應鏈評價中立

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。