快訊

NBA/唐西奇、厄文各轟33分 獨行俠3連勝灰狼西決「聽牌」

早餐常喝冰飲料易罹癌、更年期提早到? 醫師指出真正問題

新竹殉職勇消李詠真弟受兄長影響也投入救火 周立鑫家中唯一經濟支柱

夏普面板廠傳年中關廠 母公司鴻海效益正向

夏普傳出要加入大尺寸LCD面板減產行列,甚至可能關閉相關廠區生產,業界認為,此舉不僅有助降低夏普財務負擔,對母公司鴻海(2317)集團獲利表現也有正面幫助,加上鴻海集團今年AI伺服器業務成長迅速,在少了業外財務負擔後,對今年獲利表現樂觀看待。

據了解,夏普的大尺寸面板廠堺工廠(SDP)年度結算是2023年12月31日,故虧損金額一事由堺工廠的財報公布,夏普官方沒有公告。另外,所有相關停產、出租等資訊,均未獲得官方證實。市場觀察,若夏普暫停堺工廠部分大型液晶面板生產,有望減少夏普財務負擔,對於母公司鴻海集團獲利表現有正面幫助。

法人分析,鴻海今年AI伺服器業務將成為營運增長主力,帶動業績成長,加上少了去年業外財務負擔,對於今年獲利表現樂觀看待。

去年夏普提列高達2,197億日圓(約新台幣505億元)資產減損,而鴻海因持有夏普34%股權,依持股比例必須認列約173億元的業外投資損失,導致鴻海去年首季業外出現鉅額虧損,衝擊單季財報表現。

夏普在編制2023年3月為止的2022會計年度財報出現大筆資產減損,關鍵就是堺工廠。堺工廠提列液晶生產設備資產減損高達1,884億日圓。

夏普 大尺寸面板 鴻海

延伸閱讀

鴻海宣布認養新北萬里海灘 致力維護生態環境保護

他出清鴻海(2317)賺129萬!網卻嘆可惜:留著能爽領股利

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

鴻海(2317)超過200元再賣出! 他豪買十張「停損點」卻被酸爆

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。