快訊

法國大選成為一場經濟豪賭 結局恐撼動整個歐元區

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

日經:鴻海、廣達及緯創等台企增產AI伺服器 搶攻高利潤

鴻海集團、廣達、緯創等台灣電子大工廠都正在增產AI伺服器。美聯社
鴻海集團、廣達、緯創等台灣電子大工廠都正在增產AI伺服器。美聯社

日經新聞報導,鴻海集團(2317)、廣達(2382)、緯創(3231)等台灣電子代工廠都正在增產人工智慧(AI伺服器,希望在智慧手機和電腦需求趨緩之際,搶攻這波來自美國企業的需求爆發熱潮,著眼提高利潤。

輝達(Nvidia)在3月的開發者年會中,展示配備輝達AI半導體的鴻海集團最新款伺服器,這些伺服器採用內部開發、提高運作效率的冷卻系統,廣獲關注。鴻海集團董事長劉揚偉也從台灣飛往美國,和輝達行長黃仁勳討論進一步的合作。

以代工生產iPhone為人所知的鴻海集團,正把AI伺服器相關事業定位為成長支柱之一,預測今年AI伺服器銷售將年比成長超過40%,繪圖處理器(GPU)模組則將倍增,本月宣布將加碼投資1.2億美元於一家核心子公司的墨西哥部門,顯然意在提高AI伺服器產量。

先前主要聚焦代工生產蘋果MacBook等電腦的廣達,也已視AI伺服器生產為第二支柱,預期今年相關銷售將成長。該公司已提高桃園的產能,最近也擴增美國與德國產能,3月宣布計劃投資約2,470萬歐元(2,670萬美元)租賃德國東部的一座工廠建築。

緯創也正提高伺服器產量,預期今年相關業務的銷售會成長一倍。該公司去年決定把印度一座生產iPhone的工廠賣給塔塔集團,把資源轉向伺服器。

台灣智庫資策會產業情報研究所(MIC)數據顯示,受惠於長期耕耘與美國企業的一般伺服器生產合作關係,台灣企業包辦全球九成的AI伺服器代工市場。集邦(TrendForce)預測,AI伺服器出貨量預料將在2026年成長至236萬台,比2023年的118萬台倍增,其中大部分預料是由台灣企業生產。

AI伺服器搭載多種昂貴的零組件,包括輝達的晶片、以及散戶和電源供應等周邊零組件,生產不易。配備AI伺服器的每座資料中心售價能遠超過5萬美元,遠高於安裝傳統伺服器的資料中心。

鴻海集團、廣達及緯創去年淨利率多介於1%~3%區間,現在需要獲利更高的結構,正著眼AI伺服器的高附加價值與龐大成長潛力。

AI 伺服器

延伸閱讀

鴻海(2317)超過200元再賣出! 他豪買十張「停損點」卻被酸爆

台企首例…鴻海傳規劃執行長輪值制 醞釀世代交替氛圍

輝達AI伺服器機殼黑馬:勤誠

廣達3月營收達千億 林百里雙喜臨門、周年慶將現身談AI

相關新聞

宏達電股東會/董事長王雪紅:抓住 AI 和元宇宙的機會

宏達電(2498)20日舉辦股東會,董事長王雪紅主持,她在致詞時首先感謝所有股東的支持,同時強調,「HTC 引領創新的表...

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。