快訊

西門町晚間也突跳電!北市3區「上萬戶」受影響

台積電董事候選人 美國商務部副主席入列

台積電昨日公布下屆董事會候選人名單,三位新獨董名單中,除增加女性董事員額,也更積極要借重新董事專業,帶領台積在紛亂地緣政治中開創新局。圖為(左起)烏蘇拉‧伯恩斯、琳恩‧埃爾森漢斯、林全。 圖/路透、取自Baker Hughes網頁、本報資料照片
台積電昨日公布下屆董事會候選人名單,三位新獨董名單中,除增加女性董事員額,也更積極要借重新董事專業,帶領台積在紛亂地緣政治中開創新局。圖為(左起)烏蘇拉‧伯恩斯、琳恩‧埃爾森漢斯、林全。 圖/路透、取自Baker Hughes網頁、本報資料照片

台積電昨(十二)日公布下屆董事會改選十位董事被提名人,包括三位現任董事:台積電總裁魏哲家、榮譽副董事長曾繁城、國發會主委龔明鑫及四位現任獨立董事:彼得‧邦菲、麥克‧史賓林特、摩西‧蓋弗瑞洛夫、拉斐爾‧萊夫,爭取連任董事外,三位新的獨立董事候選人,包括行政院前院長林全、美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席烏蘇拉‧伯恩斯、琳恩‧埃爾森漢斯列入下屆董事會的董事候選人,並於六月四日股東會的董事改選中進行選舉。

昨台積股價還一度再創新高,盤中最高達八二六元,市值衝上二十一點四二兆元,雖尾盤翻黑收在八一八元,不過法人預期受惠客戶積極搶攻AI晶片新戰場,台積電仍前景可期,但新董事名單和創高股價,都讓台積下周法說會更受矚目。

昨日名單中,退出董事會的除稍早就提出將於今年股東會退出董事會的現任董事長劉德音外,台積電前法務長、現任國家表演藝術中心董事長陳國慈與台達電董事長海英俊也卸任台積電董事,台積電董事會提名委員會因而補上三位名額。

劉德音表示,台積電董事會是由來自產業界、學術界、法律界的多元背景組成,這些具世界一流業務營運經驗的專業人士分別來自台灣、歐洲和美國。身為董事會提名委員會主席,他很幸運參與如此健全的董事會並獲大家支持,確保台積電朝正確道路前進。

魏哲家表示,過去多年來,董事就其專業與豐富經驗提出建言支持公司的成長策略,不斷強化公司治理。台積電近年經歷前所未有的挑戰,隨著持續變化的產業樣貌及地緣政治,台積電依然引領技術的開發與進步,推出最先進的技術,強化我們的競爭力,讓台積電的創新和永續發展處於領先地位。

對於劉德音即將從董事會卸任,魏哲家深表祝福,並感謝劉德音傑出的領導能力,支持台積電克服挑戰並成長茁壯。

從台積電下屆董事規畫侯選人名單,原被視為進入董事會熱門人選、現任台積電資深副總兼人資長何麗梅未在名單內。倒是前行政院林全和具有美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席身分的烏蘇拉‧伯恩斯及另一位女性獨立董事候選琳恩‧埃爾森漢斯入列,凸顯台積電因應公司治理潮流增加女性董事比率,同時在地緣風險升高下,借助這三人的國際視野與熟悉美國商務部運作,協助台積未來在美國及其他海外布局。

劉德音 台積電 美國商務部

延伸閱讀

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

衛福部BNT疫苗採購「破局」原因曝光 林全:要是我在政院也不會同意

台積宣布亞利桑納蓋第3座晶圓廠 總投資額逾650億

想在晶圓代工有一席之地 贏得客戶信任是關鍵

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。