快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

東洋藥品董事長林全(圖)列入台積下屆董事會之董事候選人。圖/聯合報系資料照片
東洋藥品董事長林全(圖)列入台積下屆董事會之董事候選人。圖/聯合報系資料照片

台積電今(12)日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事:魏哲家(台積電副董事長兼總裁)、曾繁城(台積電榮譽副董事長)、龔明鑫(國發會主委),四位現任獨立董事:彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、摩西‧蓋弗瑞洛夫先生、拉斐爾‧萊夫,以及三位新的獨立董事候選人:烏蘇拉‧伯恩斯、琳恩‧埃爾森漢斯、林全,列入為下屆董事會之董事候選人,並於6月4日股東常會的董事改選中進行選舉。

從規畫名單,原被視為進入董事會熱名人選,現任台積電資深副總兼人資長何麗梅未在規畫名單內,將無緣進入董事會。倒是具有美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席身分的烏蘇拉‧伯恩斯及琳恩‧埃爾森漢斯入列,凸顯台積電董事會增加女性員額人選,同時在地緣風險升高下,將借助烏蘇拉熟悉美國商務部運作,協助台積電未來在美國及其他海外布局。

此外,前行政院院長林全學經歷俱佳,與台積電創辦人張忠謀交情甚深,台積電成立子公司世界先進,林全還受張忠謀邀請出任世界先進第一任董事長,此次台積電董事會改組,再度借重林全的長才。

除了董事長劉德音卸任之外,陳國慈與海英俊(台達電董事長)亦決定卸任台積公司董事,劉德音感謝陳國慈與海英俊過去多年來的傑出貢獻。

劉德音表示,台積公司董事會是由來自產業界、學術界、法律界的多元背景專業人士組成,這些具有世界一流業務營運經驗的專業人士分別來自台灣、歐洲和美國。「身為主席,我非常幸運參與如此健全的董事會並獲得大家的支持,確保台積公司朝著正確的道路前進。我衷心感謝所有董事們的付出與貢獻,也相信台積公司在新一屆董事會的引領之下將持續迎向光明的未來。」

台積公司總裁魏哲家表示,過去多年來,董事就其專業與豐富的經驗,提出建言支持公司的成長策略,不斷強化公司治理。台積公司近年來經歷了前所未有的挑戰,隨著持續變化的產業樣貌及地緣政治,台積依然引領技術的開發與進步,推出最先進的技術,強化競力,讓創新和永續發展處於領先的地位。「劉董事長將從董事會卸任,我們深表祝福,感謝劉董事長傑出的領導能力,支持台積公司克服挑戰並成長茁壯。」

新任董事當中的烏蘇拉畢業美國紐約大學 Polytechnic Institute 機械工程學士、美國哥倫比亞大學機械工程碩士、美國國家工程院院士、美國文理科學院院士、倫敦皇家工程學院院士、前美國全錄公司董事長、執行長及總裁、前荷蘭VEON公司董事長及執行長、前美國Plum Acquisition Corp. I 執行董事長、前 美 國 White House National Program on Science,、Technology, Engineering and Math(STEM)Leader、前美國President’s Export Council主席、美國Teneo Holdings公司非執行董事長(非公開發行公司)、IHS Holding公司獨立非執行董事(英屬開曼群島)、美國Uber Technologies公司董事、美國Endeavor Group Holdings公司董事、美國Integrum Holdings公司創始合夥人、美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席。

琳恩‧埃爾森漢斯畢業美國萊斯大學應用數學學士、美國哈佛商學院企業管理碩士、曾任前美國Sunoco公司董事長、總裁及執行長、前美國Sunoco Logistics Partners公司董事長及執行長、前美國Shell Downstream公司全球製造執行副總裁、前美國Shell Oil Products公司總裁及執行長、美國Baker Hughes公司獨立董事及治理與企業責任委員會主席、沙烏地阿拉伯石油公司獨立非執行董事及審計委員會主席、美國Peter Kiewit and Sons公司獨立董事(非公開發行公司)。

劉德音 台積電 林全 海英俊

延伸閱讀

台積電宣布下屆董事候選人名單 股東會6月4日召開

台積電宣布下屆董事候選人名單 林全與2外籍女獨董入列

衛福部BNT疫苗採購「破局」原因曝光 林全:要是我在政院也不會同意

台積電發限制新股 魏哲家獲550張

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。