快訊

起飛時聽到一聲巨響…謝長廷搭機返日竟遇雷擊:不知道要不要交代遺言

獨/席間未談覆議案…韓國瑜宴柯文哲、白委話家常 黃珊珊未到是這原因

獨/新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 遭調查局搜索

想在晶圓代工有一席之地 贏得客戶信任是關鍵

英特爾是處理器巨頭,積極想擴大在晶圓代工業務的版圖,其實短期無法賺錢並非最嚴重的問題。重要的是贏得客戶信任,擁有品牌又有代工IDM廠,英特爾得讓客戶能完全放心把晶片交給英特爾的晶圓代工服務部門IFS來製造。

英特爾與三星都是業界數一數二的巨擘,實力不在話下,但兩者都面對客戶信任議題,有自家產品,又想在晶圓代工服務領域有一席之地,必須先讓客戶安心。首先要確保客戶技術不外流,這是基本中的基本,再來是當產能寬鬆時當然沒問題,但產業都有景氣循環周期,當產能供應吃緊的時候,誰可以優先獲得較多產能支援,是另一項重要的議題。

雖然英特爾為了晶圓代工業務特別成立IFS部門,但是,外界部分聲音仍然對於IFS的獨立性抱持觀望態度。

晶圓代工龍頭台積電總裁魏哲家先前就明顯指出位於南韓與加州的競爭對手,都有自己的產品,卻還想跟台積電(2330)競爭,簡單來說是「門都沒有」。外界認為魏哲家暗示的對手,即是三星與英特爾。

魏哲家強調,他總是跟對手說,客戶信任非常重要,在技術與製造方面,說不定有一天可趕上台積電或一樣好,雖然他都覺得不太可能,但是在客戶信任方面,對手永遠趕不上台積電。因為要得到客戶信任,第一步就是不能跟客戶競爭。

台積電 晶圓代工 英特爾

延伸閱讀

英特爾晶片代工業務 2023年營運虧損70億美元

黃仁勳、蘇姿丰為首!美台「科技八仙」6月3日專機渡海顯神通

輝達霸權難撼動 Google、英特爾組聯盟開發AI軟體

北京兩手策略去美化?一邊掐英特爾、超微咽喉 一邊喊合作

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。