快訊

林青霞為清大畢業生致詞惹議!她逆風質疑:不必造神...仙女未下凡

婆婆煮內褲消毒「同鍋再拿來煲湯、滷肉」 人妻制止反挨罵:大驚小怪

生死一瞬間!鹿港玉珍齋被撞驚悚畫面曝光 店員捧餅急閃險被撞

黃仁勳靠「反傳統領導學」,帶輝達邁向高峰?

黃仁勳如何從餐廳洗碗工讀生,一路走來,成為領導AI發展的巨人? 遠見記者/黃菁慧攝影
黃仁勳如何從餐廳洗碗工讀生,一路走來,成為領導AI發展的巨人? 遠見記者/黃菁慧攝影

帶領輝達站上全球科技界頂點的黃仁勳,連Meta創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)都形容他是科技界的泰勒絲(Taylor Swift),究竟,他如何從餐廳洗碗工讀生,一路走來,成為領導AI發展的巨人?

「在各式各樣的領導風格中,很少有領導者可以像黃仁勳一樣吸引我們的注意力。」

美國投資管理公司阿波羅全球管理指出,黃仁勳的管理方式以「非傳統」而聞名,倡導賦權、透明度和適應性。以下,《遠見》整理他的獨特管理學。

不提供職業建議,相信團隊能力

黃仁勳說:「我的管理團隊中,沒有人來向我尋求職業建議,他們本來就已經成功了,他們做得很好。」

相反的,他信任團隊的能力,賦予員工自由,本人則專注在領導力的其他面向。

鼓勵員工以電子郵件報告狀態

黃仁勳認為,傳統的報告過於繁複,與公司實際情況脫節,他更喜歡動態的方法:鼓勵每個成員透過電子郵件,向他發送他們目前最關心的「五件大事」。

這種獨特的策略,使黃仁勳了解輝達的實際挑戰和想法,據估計,他每天早上都會閱讀大約100封這樣的電子郵件。

幾乎沒有正式的長期規劃

在長期規劃占據主導地位的世界裡,黃仁勳卻走了一條完全不同的路。輝達沒有正式的五年,甚至是一年計畫。相反地,公司會不斷重新評估策略,來面對快速變化的業務和市場環境,並保持敏捷的適應性。這種方法,在快節奏的AI開發領域尤其重要。

堅持對的路

在科技業的眾多不確定性中,黃仁勳將賭注壓在圖形處理器「GPU」上。

GPU以前主要是用在電玩遊戲上,但現在,它在AI領域上有重要地位,有分析師就將AI風潮形容為一場戰爭,而輝達就是「唯一個軍火商」。

黃仁勳在其他人還不清楚GPU是否有投資價值時,就已早早投入,即使在遭遇困境時,也堅持自己的決定。

深水資產管理公司的管理合伙人蒙斯特(Gene Munster)向《財星》雜誌表示:「黃仁勳意識到,儘管GPU有興衰,但最後只要有夠多使用案例,其實就會相互抵消。」

「黃仁勳與眾不同之處在於,他是一位『戰時執行長』,即使在輝達不被投資者看好、面臨短期挫折的時候,公司仍然『堅持對未來的看法』。」

在科技業的眾多不確定性中,黃仁勳將賭注壓在圖形處理器「GPU」上。取自Youtube@Nvidia直播影片
在科技業的眾多不確定性中,黃仁勳將賭注壓在圖形處理器「GPU」上。取自Youtube@Nvidia直播影片

分享失敗經驗

黃仁勳相信「失敗必須被分享」,他並不迴避承擔責任,並指出導致全公司出現更大問題的錯誤。

舉例來說,在2000年初,輝達曾因一款風扇聲音過大的故障顯示卡而陷入困境。不過,黃仁勳並沒有解雇產品經理,而是召開了一次會議,讓相關人員說明情況。可以說,展示自己的失敗,已經成為輝達的文化。

「除非能容忍失敗,否則你永遠不會去嘗試。如果不去嘗試,你就不會創新,如果不去創新,你就不會成功。」

領導沒有標準,才能持續創新

黃仁勳的領導方式雖然與傳統不同,成效卻是毋庸置疑的。

他的方法打破了現狀,將授權、透明度和適應性,放在最重要的位置。隨著科技的日新月異,黃仁勳這樣的領導者提醒我們,跳脫傳統的框架,才能在這個快速變化的世界中持續創新,「成功沒有放諸四海皆準的公式。」他如是說 。

(本文出自2024.04.01《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

輝達 黃仁勳

延伸閱讀

卓越企業家共通點 張忠謀、黃仁勳都有:不是智慧…是能忍受失敗

黃仁勳、蘇姿丰為首!美台「科技八仙」6月3日專機渡海顯神通

黃仁勳也入榜!全球富豪榜「這城市」首超北京 成亞洲億萬富豪最大產地

AI是新的工業革命 黃仁勳欽點「8家將」護體輝達:台灣處於最中心位置

相關新聞

鴻海攻AI傳捷報再奪輝達大單 獨家供貨GB200交換器

鴻海搶攻AI商機再傳捷報,繼取得大份額輝達(NVIDIA)GB200 AI伺服器代工訂單之後,獨家拿下GB200關鍵元件...

輝達執行長黃仁勳高呼:台灣主權AI投資動起來

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前高呼「台灣應投資主權AI」後,台灣主權AI相關投資陸續啟動,鴻海、廣達兩大代工集團都...

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。