快訊

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

拜登宣布退出美國總統大選

AI是新的工業革命 黃仁勳欽點「8家將」護體輝達:台灣處於最中心位置

今周刊攝影組
今周刊攝影組

【撰文‧今周刊編輯團隊】

「GTC」是當今AI王者輝達(NVIDIA)自2009年起每年舉行的開發者大會,3月18日登場,這場盛會共聚集了300多家參展廠商、逾7.5萬名參觀者;「今天在這個房間裡,代表的是全球100兆美元行業的縮影。」這是輝達創辦人兼執行長黃仁勳在GTC主題演說的開場。

「但是,我們還有很長的路要走…」在演說中,黃仁勳用這句話鋪陳生成式AI的發展及他的企圖心。企圖心的第一個關鍵點,用黃仁勳自己的話來形容,是「非常、非常巨大的GPU」,或是「超越物理限制」的算力,又或者是讓競爭者看不到車尾燈的算力提升速度。

事實上,去年以來成為AI世界話題重心的「大語言模型」,之所以能有一日千里的進展,關鍵正在於參數愈來愈多、訓練資料量愈來愈大、模型愈長愈「胖」,2022年11月底釋出的ChatGPT,參數量為1750億,比前一代激增超過8倍,終於一夕暴紅,到了2023年4月推出的GPT-4,一般估計參數量已經破兆。5個月內,參數量暴漲超過5倍,需要的算力也就必須等量齊觀。

過程中,台灣供應鏈就是讓黃仁勳的野心得以落地最重要的合作夥伴,鴻海、廣達、緯創、緯穎、英業達、華碩、華擎、和碩,都是在GTC中被黃仁勳欽點的AI伺服器業者。

鴻海旗下的鴻佰、廣達、緯穎是GB200伺服器機櫃首批供應商,協助輝達將最先進的AI算力快速落地。據了解,如果輝達GB200供貨順暢,鴻佰最快9月就能出貨,有很高的機會是全球第1家;而鴻海董事長劉揚偉日前將今年集團營收由「持平」調至「明顯成長」,關鍵因素之一,就是GB200整機櫃接單暢旺。

以子公司雲達之名參展的廣達,也展出兩款Blackwell架構主機板,負責伺服器業務的廣達資深副總經理楊麒令在現場透露,廣達GB200整機櫃可望在第4季大量出貨。

AI伺服器代工廠在黃仁勳加持之下,股價也開始活蹦亂跳,鴻海近期創下14年來股價新高、英業達也一度寫下去年8月以來波段新高。至於身為AI伺服器後進者的和碩,更因為首度躋身輝達整機櫃伺服器供應商之列,股價也在主題演說後亮燈漲停、一度觸及109.5元寫下歷史新高。

追求無限算力的另一個效應,是一舉打開了資本市場討論多時的「伺服器液冷散熱」想像。GB200整機櫃耗電量高達120千瓦,必須改用散熱效率高的液冷系統,「攝氏25度的水進了機櫃,變成攝氏45度的溫水出來,大概就是室溫的水進、按摩浴缸的水溫出。」黃仁勳形容。

在GTC正式登場前一周,黃仁勳受邀在母校史丹佛大學演說公開稱讚液冷系統後,元山、尼得科超眾、協禧、奇鋐、雙鴻、廣運、泰碩、健策、動力-KY、業強等散熱股都大漲一波,GTC登場之時,台達電股價接棒而起。

這回GTC,台達電不僅是全球唯一受邀參展的電源廠,市場傳出,GB200的DGX整機櫃液冷散熱系統,正是由台達電參與設計,台達電有望成為伺服器電源及散熱的大贏家。

輝達有了台灣供應鏈的鼎力相助,黃仁勳也情義相挺、將台灣供應鏈擺在「C位」。

為台灣供應鏈舉行的GTC晚宴上,黃仁勳特別表示,AI是新的工業革命,在這個過程中,「台灣正處於最中心的位置」,他更說:「我是很棒的台灣大使,因為我了解歷史,我了解台灣公司的重要性,我了解在新的AI革命、新的工業革命中,台灣的角色有多麼重要,我們一定要確保,這個故事由台灣的視角來講述。」

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1423期)

延伸閱讀》

1個理由,我把00941全賣了!她年領168萬股息、42歲提早退休:台股2萬點,存股只留這3檔ETF

創作才女鄭華娟德國離世享壽61歲…Men's Talk、太委屈都出自她手,40年創出300首作品

勞保年金給付調幅創新高,90萬勞工準備收錢!每月多領「這麼多」…何時請領退休金最划算?

延伸閱讀

經濟數據看台灣一點也不小!黃仁勳談AI鼓舞人心 謝金河點「6公司」加入護國群山

AI 無疑是投資主旋律 法人:科技基金長線報酬佳

大銀上月每股虧0.14元

投資獲利想彎道超車 鎖定AI新科技

相關新聞

金融股撐起高息ETF配息力!00713、00915、00919…10檔「發錢」續航力誰最強

台股除權息旺季到來,高股息ETF競爭也白熱化,但今年整體台股配息殖利率不如去年,究竟接下來該如何汰弱留強,挑到配息續航力穩定的高股息ETF?

職籃沒1隊賺錢 年燒8千萬起跳!大老闆們為何砸錢養球隊?解析財團權謀遊戲

台灣職業籃壇這個月發生劇烈的震盪,新北國王隊董事長王文祥登高一呼,原先兩聯盟P. League+(簡稱PLG)和T1球隊大洗牌,新聯盟「台灣職業籃球大聯盟」(簡稱TPBL)橫空出世。歷經合併到洗牌重組,期間充斥逆襲與策反的戲碼,至7月16日,形成新聯盟7隊、PLG聯盟4隊的新局面。

川普槍擊案不影響美股?歷史經驗:大選後上漲機率達9成 但要擔心「2情境」

美國總統候選人川普週末在選舉活動時遭槍擊,投資人原來擔心將讓漲多的金融市場找到拉回的理由;然而,不管是在美股或台股的表現上,都較市場預期的穩健。對於槍擊事件發生後,川普贏面提升,是否可能對美股產生影響?

1張照媲美硫磺島戰役!誰能讓美再偉大?川普遭槍擊 謝金河:為競選帶來加分

誰能讓美國再偉大? 川普在賓州Butler造勢遭到槍擊,震驚全球,這是1981年雷根總統遭到槍擊之後,43年的頭一遭,全球都在討論這個事件的衝擊,而川普大難不死,場面受控後,他勇敢爬起來,臉上還有血跡,仍振臂高呼,這一幕正好被2021年得到普立茲獎的攝影記者在第一時間拍下,成為傳世佳作。

金融指數34年新高 還有甜甜價?股海老牛:操作金融股「3法則」穩賺不賠

美國聯邦準備理事會主席鮑爾7/10時指出,不會等到通膨率降到2%的目標後,才考慮降息。「放鴿」的說法讓美股主要指數受到激勵,當天標普500指數和那斯達克指數再創新高,連帶激勵台股表現上揚,但部分投資人具高思危,開始關注布局波動較小的債券、金融股市場。

靠輝達發大財…30歲身價數億「別小看台灣年輕人」 謝金河:背後還有戲

不要小看台灣的年輕人!輝達背後還有戲! 今年5月,黃仁勳來台刮起的旋風,大家記憶猶新的是,他言必稱台灣,說台灣是一個偉大的國家,是AI的核心外,他熱愛台灣的小吃,美食,從鄒記到磚窯古早味小吃,還有他帶著張忠謀去逛寧夏夜市⋯⋯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。