快訊

遭爆料「秘戀歌手」劈2男 陳天仁發聲:絕無單方面付出

「天選吵架王」伶牙俐齒四星座!處女邏輯超可怕、川普雙子果然上榜

他問「台灣隱形有錢老人多嗎?」 咋舌實例多:回收嬤捧4千萬現金買房

卓越企業家共通點 張忠謀、黃仁勳都有:不是智慧…是能忍受失敗

失敗,是人最好的磨練。接受失敗,才有辦法不斷挑戰新目標。圖/商業周刊(攝影者:陳宗怡)
失敗,是人最好的磨練。接受失敗,才有辦法不斷挑戰新目標。圖/商業周刊(攝影者:陳宗怡)

摘要

黃仁勳在近期的演講中強調後天努力的重要性,他認為由「苦難」鍛鍊成的「性格」,是卓越的關鍵因素。他表示,自己能變得如此強大,主要原因是「期望很低」,所以能接受失敗。

最近地表上最紅的公司是輝達、最夯的CEO是黃仁勳,輝達股票不僅帶動AI產業及半導體、造就全球股市狂潮,也奠定黃仁勳神一般的企業宗師地位。這波熱潮可能連賈伯斯、馬斯克或馬雲,都很難比擬。

黃仁勳:卓越的決定因素,是由苦難鍛鍊而成的性格

作為一家市值2.3兆美元、全球排名第三的公司CEO,黃仁勳今年已經61歲,可說是大器晚成。綜觀全球,科技人成功的時間約在20~30歲,最晚落在40~50歲,到60歲才發光發熱,是絕無僅有。

近期,黃仁勳到史丹佛商學院,跟同學分享其經營智慧。由於我也是該校商學院校友,特別注意他的演講。

黃仁勳很不客氣的對史丹佛MBA的高材生說,卓越的決定因素並非來自於天賦、智慧,關鍵因素是由「苦難」鍛鍊而成的「性格」。黃仁勳曾強調「恆毅力」是通往成功的關鍵特質,並說自己能變得如此強大,主要原因在於「自己期望很低」,所以能接受失敗。換言之,黃仁勳認為後天比先天重要。

黃仁勳剛到美國的時候,在中西部小鎮一所寄宿學校就讀,作為一名東方人,他常遭到同學欺負。他在創業前也做過很多工作,包括在連鎖餐廳洗碗盤、打掃廁所,領很低的工資。

黃仁勳認為,這些對他來說是最好的磨練,所以若要為年輕人送上祝福,他會說,希望年輕人「多吃點苦」。這有點像我父母親當年講的話,他們常對我說,你們這一代過得太幸福,想當年我們是怎麼走過來的。

年輕人不一定能把這些話聽進去,特別是名校出身的高材生。黃仁勳表示,高期望者,通常不習慣失敗。這真是金玉良言,想像哈佛之流的名校高材生,如果遭遇挫折,是否就會從此一蹶不振?

創業成功的關鍵因素:投資未來、容忍失敗

張忠謀當年在麻省理工學院時,博士資格考2次都未能過關,乃有生以來最大打擊,自尊心、自信心徹底被擊垮,這是他人生最消沉的一段時間。他不得已只能先放棄學位,步入職場。但後來,德州儀器資助他到史丹佛念書,終於拿到博士學位,事業開始一帆風順、造就他今天的地位。

如果,張忠謀當初拿到麻省理工學院博士學位,今天或許只會是個教授,不會創業成立台積電

黃仁勳的歷練和以色列人的創業精神相當類似,以色列是全世界最成功的創業國家,創業成功的主要關鍵因素就是能容忍失敗,認為失敗是人最好的磨練。他們不像東方人,會覺得失敗是很丟臉的事情,也不敢說出來,更不知道失敗後如何重新站起來、挑戰下一個目標。

另一個黃仁勳強調的重點,是不要太重視「關鍵績效指標」(KPI),那只是對過去結果的衡量。他更重視未來,投資「尚不存在的市場」;他關心的數據是「EIOFS」(Early Indicator of Future Success),這除了要有市場敏銳度,還要有堅持不懈的毅力。

黃仁勳表示,一般人都喜歡追逐已經明確的題材,很少人願意長期投資明日的贏家。黃仁勳布局GPU已長達10年,當初無人看好,他默默耕耘,所以今天輝達才能獨霸市場。

黃仁勳的下一個鴻圖大計,是上周在輝達年會上的宣示: 輝達不只是晶片公司,而是重建下一代運算基礎設施的公司。我不禁想起張忠謀的話,「策略就是要讓對手絕望」,黃仁勳很可能已快做到了!

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

台積電 張忠謀 輝達 黃仁勳

相關新聞

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

台積電明年資本支出衝高 2奈米需求超預期

需求強勁,台積電2025年資本支出又將衝高。業界傳出,因持續加碼2奈米等最先進製程相關研發加上2奈米後續需求超乎預期強勁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。