快訊

汪小菲官宣今領證再婚!網友開酸「以後別再cue前妻」

NBA/唐西奇、厄文各轟33分 獨行俠3連勝灰狼西決「聽牌」

早餐常喝冰飲料易罹癌、更年期提早到? 醫師指出真正問題

第一屆李國鼎獎頒獎典禮 蔡總統:感謝張忠謀對台灣半導體產業的貢獻

台積電創辦人張忠謀9日獲頒首屆李國鼎獎,總統蔡英文(圖)也到場見證。蔡總統致詞時表示,張忠謀是她敬重的前輩,也是請益國政的好友,對台灣高科技產業、經濟發展有著重大貢獻。中央社
台積電創辦人張忠謀9日獲頒首屆李國鼎獎,總統蔡英文(圖)也到場見證。蔡總統致詞時表示,張忠謀是她敬重的前輩,也是請益國政的好友,對台灣高科技產業、經濟發展有著重大貢獻。中央社

蔡總統今(9)日出席「第一屆李國鼎獎頒獎典禮」,感謝首屆獲獎人台積電(2330)創辦人張忠謀對台灣高科技產業及經濟發展的重大貢獻。台灣半導體產業在世界占有領先地位絕非偶然,李國鼎和張忠謀人共同奮鬥的故事,是我國經濟史上珍貴的一頁,更持續彰顯全球半導體發展。她也強調,政府會繼續發揮台灣優勢,提升國際競爭力,期盼和民間持續合作,為產業帶來創新變革。

蔡總統致詞時表示,今天與大家一起見證第一屆李國鼎獎的頒獎典禮,她要恭喜台積電創辦人張忠謀獲獎,並感謝李國鼎科技發展基金會,透過這個獎項延續李國鼎資政的時代精神。

蔡總統說,李國鼎是台灣經濟奇蹟的領航者,帶領台灣走過關鍵年代。他在擔任行政院政務委員期間,確立台灣高科技產業發展的政策,行政院也因此成立新竹科學園區。當國內企業都還不熟悉半導體時,李國鼎曾經一一拜訪國內企業,為兩家半導體公司奔走、募款。

蔡總統提到,張忠謀曾說,「沒有李國鼎,就沒有台積電」。她相信,熟悉國鼎的朋友、貴賓,都會認同張忠謀這句話,也會認同張忠謀就是第一屆李國鼎獎的不二人選。

她表示,張忠謀是她非常敬重的前輩,也是請益國政的好友;對台灣高科技產業以及經濟發展,同樣具有非常重大的貢獻。她在2018年頒贈張忠謀「一等卿雲勳章」,感謝其對國家的貢獻。

她指出,這個月張忠謀將第六度代表她出席APEC「經濟領袖會議」,向國際社會傳達台灣是有能力、可信賴的合作夥伴。她要感謝張忠謀的付出,協助台灣走向世界,他努力的心血,也讓世界走進台灣。

蔡總統與大家分享,這幾年來,她在總統府接見許多外賓,雖然他們來自不同的國家及領域,但都對一件事情非常感興趣,就是台灣的半導體產業。台灣擁有完整的半導體生態系,全球超過一半的半導體產品,特別是7奈米以下的先進晶片,超過七成都在台灣生產。同時,我們也擁有全球最領先的2奈米製程技術。

她認為,台灣的半導體產業能在世界占有領先地位,絕非偶然。李國鼎和張忠謀共同奮鬥的故事,是台灣經濟史上珍貴的一頁,更是持續彰顯全球半導體發展,極為關鍵的一章。

蔡總統強調,未來,政府會繼續發揮台灣的優勢,提升國際競爭力。除了持續推動「5+2產業創新」以及「六大核心戰略產業」,也要透過跨部會合作在明年推動「晶創台灣方案」,來吸引創投及新創、國際人才以及資金挹注台灣,帶動各行各業的創新應用。

半導體 台積電 奈米 張忠謀 總統府

延伸閱讀

張忠謀獲第一屆李國鼎獎 神祕嘉賓黃仁勳親自到場祝賀

張忠謀同門師兄弟!半導體業「一代宗師」施敏辭世 享壽87歲

台積電創辦人張忠謀 獲首屆李國鼎獎

經濟日報社論/從張忠謀談話看捍衛晶片製造地位

相關新聞

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。