快訊

中職/竟遭桃猿新增霸王條款禁止開球 台南Josh火大:有夠差

新北稽查12家分店結果出爐!藏壽司7分店有衛生缺失 2家仍停業中

寶林茶室中毒案 王必勝:1重症患者下周換肝救命

張忠謀同門師兄弟!半導體業「一代宗師」施敏辭世 享壽87歲

半導體產業一代宗師施敏於7日離世, 享壽87歲。圖/翻攝自舊金山紀事報
半導體產業一代宗師施敏於7日離世, 享壽87歲。圖/翻攝自舊金山紀事報

根據美國舊金山紀事報本月7日發出的訃聞,半導體產業「一代宗師」施敏於美國安祥離世,享壽87歲,他的非凡一生以及對電子和半導體元件世界的貢獻,將被銘記和珍惜。

施敏和台積電創辦人張忠謀及不久前過世的華泰電子創辦人杜俊元,三人博士班都是同一指導教授John Moll。施敏在半導體物理與技術領域的遠見,為全球半導體產業帶來巨大的貢獻和影響,也是知名教育家。

施敏的學生包括前交大校長張俊彥、鈺創董事長盧超群、台積電研發副總經理暨技術長孫元成等半導體的菁英。

施敏於1936年3月21日出生於上海 ,他的早年生活充滿求知慾和對科學的熱情。台大電機工程畢業後學位,轉赴美國華盛頓大學攻讀並取得碩士學位,接著繼續完成博士學位。在史丹佛大學,他為理解半導體裝置中的電子傳輸做出重大貢獻。1967年,施敏和Dawon Kahng製造了世界上第一個浮柵非揮發性記憶體元件,也就是現今應用快速成長的快閃記憶體,是各項消費性科技產品所使用的關鍵零件之一,是半導體技術的重大突破之一。

孕育眾多半導體菁英的交大即形容,他的發現與成就受世界推崇,是少數當選中央研究院院士、美國國家工程院院士以及中國工程院外籍院士的三院院士,同時也獲得工研院院士、全球「快閃記憶體高峰會」(Flash Memory Summit)「終身成就獎」,以及日本應用物理學會頒贈的「日本應用物理學會國際會士」。

施敏的傑出職業生涯包括在貝爾實驗室和台灣國立交通大學擔任重要職位。他的開創性工作涉及廣泛的領域,包括 MOSFET 技術的開發、半導體裝置物理和半導體裝置可靠性。他是多本開創性書籍的作者,其中包括《半導體元件物理學》,該書已成為該領域的重要參考書,並教育了一代又一代的工程師和科學家。他因其傑出的教學和研究而獲得許多獎項,包括2021年的未來科學獎和1991年的 IEEE EDS JJ Ebers 獎,該獎項表彰他對該領域的終身貢獻。

半導體 快閃記憶體 院士

延伸閱讀

美智庫:中國投資海外港口 物流影響不容忽視

台積電ADR小跌結束六連漲 費半上漲0.8%

修復物理教父戴運軌寓所 蔣萬安期許最高等日式官舍風華再現

科技業迎寒冬!他好奇「什麼科系最慘?」 網點名這系:世界悲劇

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。