快訊

飛來橫禍! 男酒駕撞上路口多輛停等汽機車 釀1死

「女股神」跌落神壇? 伍德的方舟基金正在快速下沉

修復物理教父戴運軌寓所 蔣萬安期許最高等日式官舍風華再現

台北市長蔣萬安上午參加直轄市定古蹟「國立台灣大學日式宿舍-戴運軌寓所、潮州街9號」修復工程開工鑿榫祈福典禮。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安上午參加直轄市定古蹟「國立台灣大學日式宿舍-戴運軌寓所、潮州街9號」修復工程開工鑿榫祈福典禮。記者楊正海/攝影

台灣大學擁有豐富文化資產,其中日式宿舍戴運軌寓所、潮州街9號,列為市定古蹟,年久失修,上午舉行修復工程開工鑿榫祈福典禮。蔣萬安指出,戴運軌是台灣物理學之父,也是教育家,曾在這住了35年,有許多故事,今開工後期待民國114年完工,讓風華再現;文資委員也希望修復後不是做餐廳、咖啡廳,而是將戴運軌至愛的物理學在這發揚光大。

北市文化局這次除補助台大工程修復經費外,也首次接受台大委託代辦古蹟修復工程,維護北市文化資產,修復工程將投入總經費約1億元,其中主體修復工程經費近8000萬元,預計於114年底竣工修復完成,重現兩棟台北市現存最高等級的高一種日式官舍。

文化局指出,戴運軌寓所及潮州街9號在96年登錄為歷史建築,101年完成兩棟建物調查研究。因為是戴運軌長達35年的生活空間,具有高度硬體建築及歷史文化的價值,文化局在106年指定為直轄市定古蹟,此兩棟建物於91年起即無人居住,閒置多年,遭遇颱風、地震及蟲蟻蛀蝕等損害,今年完成修復規畫設計,並接受台灣大學委託進行古蹟修復作業。

蔣萬安指出,文化是城市的靈魂,古蹟是城市記憶,談到文化資產,大家也許以為是台南、新北市或台中市最多,其實最多的是台北市,有500多處,就像大型博物館;戴運軌是物理教父,是教育家也是先驅者,在這住了35年,有許多故事,希望修復後能讓風華再現,為北市百年歷史增添色彩。

台大校長陳文章表示,戴運軌曾是台大代理校長,對台灣貢獻非常多,不只是修復建築,而是賦予更多精神和歷史意義。台大校區有62棟古蹟、歷史建物和紀念建築,修復經費若用一坪55至60萬來算,修復要300多億,不是一間學校所能負擔,很高興北市府能幫助修復。

文資委員薛琴指出,戴運軌在這間房子住了這麼多年,希望修復以後再利用,不是做餐廳、咖啡廳,而是把戴運軌至愛的物理學,能夠在這充實、發揚光大。

日式宿舍戴運軌寓所、潮州街9號,列為市定古蹟,兩棟建物於91年起即無人居住,閒置多年,遭遇颱風、地震及蟲蟻蛀蝕等損害。記者楊正海/攝影
日式宿舍戴運軌寓所、潮州街9號,列為市定古蹟,兩棟建物於91年起即無人居住,閒置多年,遭遇颱風、地震及蟲蟻蛀蝕等損害。記者楊正海/攝影
直轄市定古蹟「國立台灣大學日式宿舍-戴運軌寓所、潮州街9號」修復工程,今進行開工鑿榫祈福典禮。記者楊正海/攝影。
直轄市定古蹟「國立台灣大學日式宿舍-戴運軌寓所、潮州街9號」修復工程,今進行開工鑿榫祈福典禮。記者楊正海/攝影。

古蹟 蔣萬安

延伸閱讀

影/大巨蛋交通問題 蔣萬安:依實測賽滾動式調整改進

侯、柯、郭昨葫蘆寺8次喬座位 蔣萬安喻:重點不是位子

發現長肉啟動自律模式!蔣萬安戒口這2類美食 幕僚還「幫忙」吃零食

內政部准了 蔣萬安拍板濱江水資中心啟動土徵、2030營運

相關新聞

北市府解約 台智光不服 蔣萬安:啟動爭議調解 促月租降至1761元

台北市警用監視器傳輸費台智光案爭議,台北市長蔣萬安本月8日宣布啟動終止警察局專用費率子約作業,眼看台智光15天說明期限明...

萬安警報解除?李四川稱不喜歡選舉 蔣萬安回應2人默契

2026新北市長布局,藍營呼聲高的北市副市長李四川,是否參選新北市長,持續備受關注,李四川今天上午接受媒體人黃暐瀚專訪坦...

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。