快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

經濟日報社論/從張忠謀談話看捍衛晶片製造地位

台積電創辦人張忠謀。 圖/聯合報系資料照片
台積電創辦人張忠謀。 圖/聯合報系資料照片

台積電創辦人張忠謀近期有兩場演講值得關注,媒體普遍重視的是10月14日他以「自己人」身分出席台積電運動會的談話,當天張忠謀提到台灣半導體的優勢可能只剩20、30年的光景。另一個媒體較少著墨的是張忠謀在今年9月19日於國際法官協會年會開幕式的演說,他表示,台灣必須捍衛晶片製造的領導地位。

這兩場演講的內容其實可以串連在一起來看,張忠謀想要傳達的意思是:若台灣不能捍衛晶片製造的領導地位,就會像早年美國的製造業投資環境一樣,被其他國家取代,最終失去在半導體的優勢。

台灣產業雖然有許多螞蟻雄兵創造了世界級的隱形冠軍,但真正能稱得上世界級的產業,是以台積電為主的晶圓代工創造的半導體生態圈。2016年蔡英文總統上任後推動的5+2產業政策忽略了半導體產業,張忠謀就向蔡政府喊話,指政府可以推動新產業,但不應忽略已是世界級的半導體業。蔡政府當年改弦更張,重新將產業發展政策納入半導體業,與張忠謀的建言有相當關係,這也讓近年台積電護國神山的招牌愈來愈亮。

台積電的壯大,固然是台灣經濟發展之福,但也讓台灣經濟面臨新的挑戰:如果台積電陷入成長的極限,甚至被競爭者追上,這不僅對台積電是考驗,對台灣經濟也將會造成關鍵影響。

張忠謀在台積電運動會上示警台灣半導體的優勢只剩20、30年,這不僅是講給台積電員工聽,更是說給政府聽,要政府想想,若要維持一個世界級的產業,政府該做好哪些事?

近年台積電對公司成長路線的研判,其中必然包含台灣的生產環境究竟能支撐台積電多大的產能。台積電赴美國、日本與德國設廠,固然有張忠謀口中的「地緣政治兵家必爭之地」因素,台灣的水電供應、綠能與人才的提供是否已到了天花板,恐怕也是台積電轉向海外擴張的另一考量。簡言之,台灣的生產要素配套可能已跟不上台積電的成長曲線,台積電必須走出台灣,才能擁有足夠的人才、能源或綠電。

在台灣,顯而易見的考驗是人才與綠能供給。近兩年台積電在國內外大舉擴廠,產業界已見識到台積電的人才磁吸效應,紛紛反映國內現有大學或技職體系的人才供應已有跟不上的情況。

其次,台積電已加入RE100,今年稍早台積電宣布把2050年全球營運100%使用再生能源的目標提前至2040年,並將原2030年公司生產營運據點使用再生能源比率由40%提升為60%。對照台灣目前的綠能發展,太陽能與風力發電的運用雖已成熟,但總產量別說難供整體產業所用,光供應給台積電就已顯得吃力。政府寄望的氫能發展進展有限,不像日本已投入數千億元研發並已具商轉規模。

缺了人才與綠能這兩塊,對台積電這樣的世界級公司而言,勢必難以在台灣繼續大舉擴張產能,這也是張忠謀擔心的,眼前的台灣投資環境很不錯,但如果沒有政府政策的引導與支持,台灣的投資環境很可能重蹈美國當年的經驗,逐漸被其他國家趕上。張忠謀看好日本可能是另一個發展半導體業成功的國家,著眼的除了日本擁有跟台灣類似的優質工程師人力,另一個就是日本的能源與綠能供應發展走得比台灣更踏實,符合台積電要落實RE100目標的需要。

張忠謀在台積電運動會上說,未來台灣發展半導體的環境可能不像現在這麼有利,這跟國家政策發展有關。張忠謀要提醒政府的是,台積電需要具競爭力的生產環境,包括土地、能源與人才,政府都還有努力的空間。張忠謀在台積電運動會上帶頭喊「我愛台積,再創奇蹟」,再創奇蹟前,政府還得把基本功做好才行。

社論

延伸閱讀

賴清德引張忠謀名言 談「沒有國防安全 一切都不存在」

名人養生/如同治理公司,退休生活也有計畫且規律的執行!5個堅持讓92歲張忠謀容光煥發

當年考MIT落榜、多年後創台積 張忠謀笑:人生重來會更用功念書

張忠謀給管理者的3堂財務課:財報不是只看「利潤」就好

相關新聞

聯合報社論/亮劍懲獨與跑馬跳舞,聯合利劍的危險徵兆

中共東部戰區對台灣實施「聯合利劍二〇二四A」軍演結束。演習規模雖未打破過往紀錄,但挑在賴清德總統就職後三天實施,而且一發...

聯合報社論/從「民主台灣」到「民主已死」的執政鬧劇

賴清德就任總統前後,立法院外持續爆發群眾抗議活動。過去街頭運動抗議的是執政黨,此次抗議對象卻是在野黨。這幾場群眾集會打著...

聯合報社論/柯建銘是鼓動喧鬧民主的歷史罪人

為了國會改革法案修正之爭,朝野在賴清德就職前夕爆發肢體衝突,六名立委送醫,使立法院再度「揚名國際」。路透社形容,台灣是「...

聯合報社論/兩國論引禍,賴總統上任台海起戰雲

賴清德總統上任第四天,中共解放軍東部戰區就宣布對台灣展開「聯合利劍—二○二四A」演習。我們希望中共克制,不要增加兩岸人民...

聯合報社論/恢復獨立機關的超然,是賴總統的憲政責任

甫就任總統的賴清德,除須面對複雜的政經情勢,馬上就要處理的,還有各獨立機關人事提名。蔡英文時期,在民進黨一黨獨大及其一意...

聯合報社論/站在憲政高度,賴總統應促成國會改革立法

國會改革法案在五二○前引爆朝野衝突,五二○後再戰,賴清德總統的態度備受關注。賴總統就職演說第一段就談行政立法協調合作,呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。