快訊

海理退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

遭爆用10億日元壓婚外情!星野源、新垣結衣雙雙回應了!

台文館抄襲事件 文化部長李遠道歉

40年來首位華人企業家 旺宏總經理盧志遠獲喬治佩克獎

旺宏電子總經理盧志遠博士再添桂冠榮耀,榮獲2024年George E. Pake Prize(喬治佩克獎)獲獎人,表彰他在物理原創研究的傑出貢獻與產業的卓越領導力。旺宏電子/提供
旺宏電子總經理盧志遠博士再添桂冠榮耀,榮獲2024年George E. Pake Prize(喬治佩克獎)獲獎人,表彰他在物理原創研究的傑出貢獻與產業的卓越領導力。旺宏電子/提供

旺宏電子(2337)總經理盧志遠博士再添桂冠榮耀。美國物理學會(American Physical Society, APS)近日公布,盧志遠為2024年George E. Pake Prize(喬治佩克獎)獲獎人,以表彰他在物理原創研究的傑出貢獻與產業的卓越領導力,將於明年3月由美國物理學會大會授獎。

George E. Pake Prize被譽為產業與應用物理領域最高榮譽之一,盧是近40年來大中華地區首位獲此殊榮的華人公司企業家,彰顯台灣半導體在前瞻學術研究與產業研發成果均獲得高度肯定,讓台灣再登世界榮耀舞台。

對於獲此榮耀,盧志遠表示,美國物理學會的榮譽獎項,一直是驅使物理界研發人員不斷前進的夢想,獲頒George E. Pake Prize更是作為物理學家能學以致用,將所學知識轉化為應用科技的極大榮譽。

盧志遠帶領旺宏電子研發團隊,長年已持續締造多項非揮發性記憶體(Non-Volatile Memory, NVM)創新技術突破的佳績,包括:全球第一顆4 bit per cell 的1Gb Flash晶片、以3D NAND/NOR等技術實現同等於sub 3nm Tera-bit非揮發性記憶體的相關應用,致力於實現以記憶體為中心及固態硬碟等相關應用,以及打造超高速、超高容量的3D記憶體解決方案,與結合AI運算邁向「存算一體」的高規格記憶體前瞻需求。

George E. Pake Prize於1983年成立,以Xerox公司創始人George E. Pake命名,旨在表彰在學術研究領域取得傑出成就並在產業管理中展現卓越領導的物理學家。過去的獲獎者包括美國國家工程院(National Academy of Engineering)、美國國家科學院(National Academy of Sciences)、美國總統科技獎得主、全球知名高科技公司與國家實驗室的企業及研發領導人如IBM、Bell Labs、GE、TI、Xerox、Applied Materials、電機電子工程師學會(IEEE)與美國物理學會主席,甚至諾貝爾獎得主等世界級的傑出物理學家。

盧志遠於1977年取得美國哥倫比亞大學物理博士學位後,先任教於國立陽明交通大學,並參贊行政院科技顧問組等。1984年受聘至美國AT&T貝爾實驗室領導研究計畫多年,在加入旺宏電子之前,盧志遠博士於1989年受邀自美返台出任工研院電子所副所長,之後負責主持台灣最大科專計畫─經濟部次微米計畫,完成台灣DRAM獨立研發及量產技術,不但讓台灣具備八吋晶圓產製能力,更成功將台灣推向世界高科技舞台。

次微米計畫於1994年衍生成立世界先進公司,盧志遠為世界先進共同創辦人及副總經理,之後於1998年升任為總經理,成為催化台灣DRAM產業的重要推手。他並於1999年創立晶圓測試公司欣銓科技,目前他也是欣銓科技董事長。

世界先進 企業家 旺宏 記憶體

延伸閱讀

三星Q3獲利減幅比預期小 展望明年記憶體市場復甦

華邦搶進AI應用 看見成果

威騰求婚鎧俠失敗另謀生路 決定「一分為二」後股價應聲飆

股海自由行/IC設計、記憶體 將谷底回升

相關新聞

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。