面板需求不如預期漲不動 分析師曝價格跌幅關鍵在這

面板需求因不如預期,近來價格已有漲不動跡象。示意圖,美聯社
面板需求因不如預期,近來價格已有漲不動跡象。示意圖,美聯社

面板需求因不如預期,近來價格已有漲不動跡象,雖然第4季報價可能下跌,但分析師認為,台廠已嚴控產能,只要中國廠也控制產能,價格不至於出現跳水式大跌局面。

國際數據資訊公司(IDC)資深研究分析師陳建助接受電訪表示,面板下游終端市場買氣不如供應鏈預期,買家下修需求,面板廠只能減少投片量,讓供需不至於太過寬鬆。

陳建助認為,為了支撐面板價格平穩,第4季面板廠將下調產能稼動率,特別是中國面板廠的調降產能,將是價格能否平穩關鍵;預期第4季面板不至於大跌,也有助已減產的台廠,避免發生虧損。

他直言,終端需求沒有完全回溫,面板廠第3季因價格高點而賺錢,第4季因價格下跌,財務數據恐在損平附近;因此,下半年恐怕最多小賺,全年仍有虧損壓力。

在研調機構提出第4季面板價格恐下跌說法後,群創光電總經理楊柱祥在SEMICON Taiwan國際半導體展會場受訪時僅表示,現在快要跨入第4季,通路庫存相對低,要建構一個比較有韌性的供應鏈,以面對未來的需求布局;面對整體經濟不確定性、國際地緣政治衝突陰影,消費力確實是必須審慎關注。

面板上游材料偏光板廠誠美材料則認為,偏光板產業可能與面板業連動,目前看來下半年會好於上半年。

對此,陳建助解釋,第4季面板不會大跌,所以搭配面板廠今年第3季獲利,下半年應可望優於上半年,關鍵是需求不如預期,只能透過減產穩定價格,而中國面板廠第4季減產的情況,將直接影響面板價格。

偏光板 光電 群創 面板

延伸閱讀

台積電拖累科技股大跌 Fed何時降息?這時是持股好時機

三星DRAM減產有助價格翻揚 南亞科、華邦樂

南韓三星啟動史詩級減產 法人看好兩檔庫存利益可期

群創看景氣 明年會比今年好 先進封裝新品明年有望量產

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。