快訊

桃園上午再度無預警停電共991戶受影響 台電解釋原因了

「沒休閒公設大樓」哪裡找? 內行解答公設比曝:數量比想像中多

汪小菲談闖大S家鬧警局!自稱受精神刺激…「那4天失憶了」

三星DRAM減產有助價格翻揚 南亞科、華邦樂

南韓三星電子。 路透
南韓三星電子。 路透

三星預計下半年將再度針對DRAM製程減產,且今年以來減產主要項目傳出幾乎都落在DDR4,業界預期三星目標是在今年底前將庫存全面降至健康水準。業界看好,三星大砍DDR4產能,有望讓DDR4市場價格翻揚上漲,當前主攻DDR4市場的南亞科(2408)、華邦電可望因此受惠。

三星因應記憶體市況不佳,上半年針對NAND Flash及DRAM減產之後,業界傳出下半年三星除了針對NAND Flash減產之外,DRAM將再度減產,減產主要目標將落在DDR4製程,在今年底前將DDR4庫存降至健康水位。

據了解,英特爾、超微即將推出的全新PC/筆電、伺服器平台都將邁入DD5世代,使DDR4世代需求下降,三星為鞏固業界龍頭地位自然將DDR4產能大幅縮減,將目標轉向DDR5,但隨著三星開始淡出DDR4的同時,龐大的筆電、PC售後市場並不會快速縮減,因此供給減少,需求下滑速度低於供給的同時,價格自然就會提升。

事實上,除三星外,SK海力士減產力道也不遑多讓,甚至在2023年第1季的市占率從原先的第二名滑落至第三名,讓美光躍升為第二名。由於這波消費性市況需求仍相當疲弱,DRAM廠不斷削減自家產能,藉此降低庫存壓力,業界普遍預期,消費性市況將至少疲弱到今年底,不僅三星,其他家DRAM大廠減產力道可能將同步跟進三星。

法人看好,三星大舉減少DDR4製程,預期最快今年底DDR4市場報價將有望開始翻揚,有利於主攻DDR4世代的南亞科及華邦電業績開始回溫。

南亞科公告8月合併營收達25.75億元、月成長5.64%,寫下今年九個月以來新高;華邦電8月合併營收為64.25億元、月增17.3%。法人預期,隨著記憶體市況逐步好轉,市場報價已經逐步止穩,目前就靜待市場需求迅速回溫,加上各大廠有望大幅轉進DDR5市場,將使DDR4訂單移轉到其他記憶體廠,南亞科、華邦電等記憶體相關廠商在明年上半年的營運將有望重返成長軌道。

三星 南亞科

延伸閱讀

最強半導體ETF 今年績效衝破30%

南韓三星啟動史詩級減產 法人看好兩檔庫存利益可期

華為Mate 60 Pro+出現SK海力士記憶體 韓廠憂美緊縮管制

晶圓代工降價 記憶體回春?

相關新聞

鴻海首部國產電動車上陣 展示完整電動車生態系

「2024 臺北國際車用電子展」17日於南港展覽館1館舉行。鴻海(2317)作為主要參展廠商,圍繞集團智慧電動車平台,進...

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。