快訊

奪命瞬間曝!皮卡車轉彎未禮讓 婦走斑馬線「兩度遭輾」爆頭亡

要柯文哲想清楚 趙少康:三角督結果只會保送民進黨

大樹董座:台灣藥局密度世界第一 藥師起薪喊到10萬

輕罰海峽電信?NCC:適用法不同 裁罰金額不能互相比較

二類電信業者海峽電信與詐騙集團合作販售門號案,NCC僅罰30萬元,外界質疑NCC輕縱海峽電信。記者曾原信/攝影
二類電信業者海峽電信與詐騙集團合作販售門號案,NCC僅罰30萬元,外界質疑NCC輕縱海峽電信。記者曾原信/攝影

二類電信業者海峽電信與詐騙集團合作販售門號案,NCC(國家通訊傳播委員會)僅罰30萬元,外界質疑NCC輕縱海峽電信。NCC今(27)日中午回應,海峽電信所適用的法規是電信法,裁處案情、緣由、適用法規、裁處額度,均與台灣之星、紅魔手機的狀況不同,裁罰金額不能互相比較,此外,海峽電信執照已屆期,亦未再向NCC電信事業,已經不再屬於電信業者。

針對海峽電信與詐騙集團合作販售門號一案,NCC今日重申,桃園地檢署6月發函指出海峽電信有涉詐門號時,已經立刻採取三項措施,第一,要求電信事業即刻全數收回海峽電信尚未使用之電信門號,並不再核發新門號予該公司,第二,對於海峽電信尚在使用中之門號,再次啟動行政檢查,查核其公司用戶資料是否均有落實KYC(認識你的客戶)要求,第三,門號涉及詐騙行為時,要求電信業者應依規定立即停、斷話。

除檢方持續追訴犯罪部分,NCC昨日針對海峽電信「未落實用戶資料查核」一事進行裁處,有關裁處金額遭質疑問題,NCC回應,相較於台灣之星適用電信管理法以及紅魔手機為數項裁罰綜合計算,海峽電信所適用法規為電信法,因各項裁處之案情、緣由、適用法規、裁處額度不同,裁罰金額故不能互相比較。

NCC指出,海峽電信接受NCC行政檢查態度消極,又未依規定提供補救措施,業已併同考量加重裁處,但是相關處分仍須依法行政。

NCC表示,海峽電信執照日前已經屆期,亦未再向該會登記為電信事業,已不再屬於電信業者。但針對海峽電信違法情節重大一節,NCC已要求電信業者將該公司列為高風險用戶,加強對類似高風險對象之稽核抽測及風險控管。

NCC訂定「電信事業受理申辦電信服務風險管理機制指引」,要求業者強化認識客戶風險管理機制(KYC) ,並請電信事業優先針對高風險用戶,加強稽核抽測及強化風管措施,必要時經相關機關通知後依契約停、斷話,透過若干機制,強化業者落實KYC以處理電信門號人頭充斥現象。

NCC 手機 詐騙集團

延伸閱讀

地檢署抓詐騙 NCC罰二類電信業者海峽電信30萬元

違法還硬要賣紅魔手機 NCC罰伊瑪格與負責人共130萬元

未落實用戶身分查核 NCC重罰台灣之星100萬元

違規販賣紅魔8 Pro!NCC裁處伊瑪格與負責人共130萬元

相關新聞

台積電下屆董事候選人名單出爐!林全與二外籍女獨董入列

台積電今日宣布十位董事被提名人,包括三位現任董事魏哲家、曾繁城、龔明鑫,四位現任獨立董事彼得‧邦菲爵士、麥克‧史賓林特、...

晶圓代工廠業者世界先進:電價若調漲15% 今年毛利率影響0.5%到1%

專業8吋晶圓代工廠世界先進董事長方略今日表示,政府決定宣布調漲電價,世界內部估算,若電價漲幅15%,世界因是用電大戶,一...

台積掀雲嘉搶水大戰 嘉義設廠向雲林借水

台積電將在嘉義科學園區設置兩座CoWos先進製程封裝廠,第一廠預計二○二八年量產,屆時每天需三點三萬公噸用水,水利署計畫...

台積電是黑船2.0翻轉日本失落30年?陳冲:勿讓一個人的武林孤芳自賞

台積電(2330)日本廠在熊本風光開幕,「經濟學人」以日本廠較美國廠擁有 more luck(更多的幸運)為題,不足一頁...

總裁展現信心 魏哲家:與台積競爭「門都沒有」

台積電總裁魏哲家昨(29)日指出,台積電不與客戶競爭、贏得客戶信任,或許對手會追上製程與技術,但台積電純晶圓代工模式獲得...

學者批美晶片法 傷害台積電

國際評論網站「評論彙編」廿六日刊出工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅、芝加哥大學經濟學教授謝長泰聯名撰文,批評美國「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。