台積電法說會/美國新廠4奈米量產將延至2025年 日本廠按進度

台積電(2330)今(20)日召開法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭、法人關係處處長蘇志凱出席今日線上法說會。 路透社
台積電(2330)今(20)日召開法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭、法人關係處處長蘇志凱出席今日線上法說會。 路透社

台積電(2330)今(20)日召開法說會,董事長劉德音、總裁魏哲家、財務長黃仁昭、法人關係處處長蘇志凱出席今日線上法說會,劉德音說,台積電在美國廠遭遇挑戰新廠4奈米量產將延後至2025年,不過台積電在努力改善此狀況並爭取官方最大的補助支持。另外日本廠按進度。

台積電說,在美國亞利桑那州正在建造第一期晶圓廠,提供美國最先進的半導體技術進行量產,以支持對美國半導體基礎設施的需求。在亞利桑那州的晶圓廠當時依據非常積極的時程規劃,自2021年4月開始興建,現在正進入處理和安裝最先進及精密設備的關鍵階段。然而,我們正遇到一些挑戰,能在半導體設施中熟練地安裝設備的專業人員數量不足。

劉德音也說,台積正在努力改善此一情況,包括從台灣調派經驗豐富的相關專業人員,以在短時間內培訓當地技術員工。我們預期N4製程技術的量產時間將推遲至2025年。

劉德音也說,在日本,我們正在興建一座特殊製程技術的晶圓廠,該晶圓廠將採用12/16奈米和22/28奈米製程技術,並按照進度有望於2024年末進入量產。

此外,劉德音也說,在歐洲正在與客戶和夥伴接洽,根據客戶需求和政府的支持水準,評估在德國建立專注於車用技術的特殊製程晶圓廠的可能性。而在中國正依計劃在南京擴展28奈米製程技術的產能,持續恪守所有規章制度支持當地客戶。同時,台積公司繼續在臺灣投資並擴大產能,以支援客戶成長。

從成本角度來看,劉德音也說,海外晶圓廠的起始成本高於台積公司在台灣的晶圓廠,包含供應鏈因素、勞工因素等,但公司爭取最大補助並希望增進客戶信賴,在地緣政治因素下來增加股東權益與客戶信賴。

台積電也解釋海外成本較高因素,包含1)晶圓廠規模較小;2)整體供應鏈的成本較高;3)與台灣成熟的半導體生態系相比,海外的半導體生態系尚處於早期階段。

台積電強調,在最近與美國、日本和歐洲政府的會議中,我們就台積公司拓展全球製造足跡的計劃進行了討論。台積公司在會中也強調,我們的責任是管理及最小化成本差距,以最大化股東回報。這些討論的進展順利,各方都明白台積公司在半導體產業中扮演著重要且不可或缺的角色,我們感謝所有政府的持續支持,與台積公司通力合作,協助縮小成本差距。我們將繼續與各國政府密切合作,以取得他們進一步的支持。

劉德音 半導體 台積電 晶圓廠 法說會 魏哲家

延伸閱讀

劉德音、魏哲家持股沒變!台積電內部人6月持股小增 4位副總合計8855股

【重磅快評】偷用核能黑電被抓包 原來台電真的會藏電

台灣國際半導體展9月6日登場 台積電董座劉德音將開講

經濟日報社論/解讀劉德音對能源供應的示警

相關新聞

被川普點名的半導體產業首當其衝 台積電市值二日縮水近500億美元

地緣政治風暴再起,美國前總統川普點名台灣請求美國協防台灣需付保護費;拜登總統也丟出美國出口限制將進一步收緊的震撼彈,美國...

輝達GPU缺料解除!緯創獨供基板受益最大 董座林憲銘將現身開講

晶片大廠輝達(NVIDIA)在超強晶片GB200尚未正式量產前,目前最重要的「軍火」仍然是以H100為主,而近日市場盛傳...

日月光資深副總經理周光春病逝 享壽62歲

日月光集團今天證實,資深副總經理周光春8日因病辭世,享壽62歲。周光春的告別式將於14日上午8時20分,在高雄市第一殯儀...

台積電第2季營收飛越財測高標 單季寫下6735.1億元新高 季增13.6%

台積電今(10)日公布6月合併營收2078.69億元,月減9.5% ,但年增達32.9%。第2季合併營收6735.1億元...

股價強勢突破千元大關!台積電法說會7月18日將登場 市場關注這些議題

台積電法人說明會將於18日登場,人工智慧(AI)相關需求、晶圓代工和先進封裝報價調漲以及資本支出等議題,將是市場關注的重...

台積先進封裝再奪蘋單 先進SoIC接單報喜

台積電先進封裝接單再傳喜訊,繼輝達(NVIDIA)、超微(AMD)等大客戶瘋搶CoWoS產能,訂單大爆滿之後,同樣隸屬台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。