迪士尼撤11頻道轉攻台灣OTT市場 業界:大膽冒險

迪士尼旗下11個頻道年底全面撤出台灣有線電視市場轉向Disney+平台。Disney+提供
迪士尼旗下11個頻道年底全面撤出台灣有線電視市場轉向Disney+平台。Disney+提供

迪士尼旗下11個頻道年底全面撤出台灣有線電視市場轉向Disney+平台。業界分析,OTT浪潮興起,若只能集中火力「選邊站」,OTT勢必是唯一選擇,但也有業者認為這是大膽冒險的作法,畢竟OTT收入還不穩定。

迪士尼集團旗下共11個頻道將撤出台灣市場,包含國家地理頻道、衛視中文台、衛視電影台等多年頻道,其中,衛視中文台更是第一家「老三台」之外的電視台,自1991年開播至今已有32年歷史,讓許多觀眾大喊不捨。

迪士尼提到,基於集團經營策略及全球布局考量,規劃陸續退出台灣及其他區域的電視市場,原有頻道部分節目未來將轉到Disney+平台播出。

迪士尼近年確實陸續調整頻道經營事業,2019年迪士尼併購21世紀福斯大部分子公司,FOX體育台、FOX體育二台及FOX體育三台後來在2021年1月終止營運,隨著Disney+於2021年11月來台上線,迪士尼頻道(Disney Channel)也在2022年元旦停播。

業界人士坦言,迪士尼雖陸續調整頻道,但這次消息還是震驚業界。近年有些境外頻道可能因長久拿不到授權金或是頻道位置不佳而退出台灣市場,像是WAKUWAKU JAPAN在2022年4月退出台灣比較屬於此類。

相比之下,迪士尼旗下11個頻道算強勢頻道,5個頻道屬於基本頻道位置都不錯,並非收不到授權費,一年估算授權金約新台幣6到7億元,已經讓許多內容業者很羨慕。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)公布的2022年傳播市場調查結果報告,有22.8%民眾曾看過OTT TV(包含付費跟免費狀況),但仍有超過7成的民眾(77.2%)表示沒看過。平均而言,民眾每月願意付出新台幣270元訂閱OTT。最多人付費訂閱的是Netflix(44.8%),第二則為Disney+(15.2%)。

業界人士分析,整個放棄有線電視固定收入轉向OTT是大膽冒險的作法,OTT雖然興起,但實際能拿到多少費用並不穩定。

深究其背後原因,系統台業者認為,無非就是商業考量,有線電視產業衰退,OTT浪潮方興未艾,如果只能集中火力「選邊站」,OTT勢必是唯一選擇。「他們肯定是希望把投資大於獲利的事業做個整理和盤點」。他表示,境外頻道大規模退出台灣有線電視產業,雖然業者心裡有數「遲早會發生、但沒想到如此之快」,發生的規模也出乎業者預料。

他進一步說,雖然迪士尼集團頻道撤離台灣市場的主因是為了擁抱OTT,但台灣的有線電視生態潛規則多、有「萬年頻道表」,移頻與調整又都得仰賴主管機關點頭,恐怕也是迪士尼集團頻道不再戀棧的理由之一。

NCC表示,觀眾收視行為確實在改變,迪士尼11個頻道後續只是沒在有線電視上架,但部分節目會繼續轉往Disney+平台播出,頻道經營也會考慮整體成本等作出決定。

OTT 有線電視 迪士尼

延伸閱讀

有線電視退訂潮來了?網路收視成主流 解約應避消費爭議

遊客穿聯名漢服 迪士尼禁入園…園方:著裝有規定

國家地理、衛視中文台11頻道撤台 回顧迪士尼獻給世界「第一次」經典6作品

影/迪士尼11頻道全撤!回顧階段性「分手」盤算

相關新聞

次子接董座遭傳內定 葉國一駁:非自己安排、全靠實力

代工大廠英業達(2356)於去年完成世代交替,由創辦人暨會長葉國一次子葉力誠接任董事長,而原企業電腦事業群總經理蔡枝安接...

「黃仁勳+台灣」 兩個關鍵字串起AI勝利方程式

輝達(NVIDIA)創辦人暨執行長黃仁勳預計今天搭機離台,長達15天的行程,不僅在台灣掀起旋風,更將台灣推上幾乎前所未見...

侯友宜盼輝達來新北 蔣萬安先祝「生日快樂」再說北市會非常努力

AI浪潮席捲全球,輝達執行長黃仁勳有意在台灣設立研發中心,部分縣市首長爭搶。新北市長侯友宜今天生日,他的願望是盼輝達能落...

大立光林恩平談侵權案:德商想多拿不該拿的部分

手機鏡頭之王大立光今(7)日舉行股東會,由董事長林恩平主持,股東會歷時14分鐘結束。今日股東關切的重頭戲,也包括大立光與...

影/遭大立光侵權 被害德商「對台灣司法失望」籲全世界注意

全球最大手機鏡頭製造廠大立光被控盜用德商MVTec的「HALCON」軟體,台中地檢署依違反著作權法等起訴大立光黃姓總處長...

輝達創天價市值逼近蘋果 黃仁勳身價達1000億美元

輝達(NVIDIA)股價再創新高,28日收在1139.01美元,市值攀高至2.8兆美元,逼近蘋果(Apple)的2.91...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。