快訊

北市工地地基下陷!4車險「被吃掉」現場警戒中 空拍畫面曝光

集體食物中毒!竹縣國小逾百名學童身體不適 衛生局到校抽檢

技術精 vs.布局廣 鴻海、廣達各擁優勢

鴻海。(本報系資料庫)
鴻海。(本報系資料庫)

廣達股價直追鴻海(2317),掀起台股電子代工股王爭霸戰。法人分析,鴻海與廣達各有優勢,廣達專精「算力」相關的雲端運算與筆電代工;鴻海則有垂直整合能力強,全球布局廣的優勢,兩強爭霸張力十足。

業界人士分析,廣達成立以來就鎖定電腦算力發展,並且愈做愈精,在PC時代,董事長林百里搶先布局筆電,後來轉進到雲端伺服器,現在又切入汽車電子的大腦(ECU)、AI伺服器與智慧醫療,也就是說,廣達專精在算力,把算力推展到各個平台,可以說是技術本位。

林百里多年來秉持「烏龜精神」率隊前行,他也將廣達比喻為一隻「烏龜」,埋頭深耕技術,但是又時刻提醒大家,要把頭抬得更高,看看未來的趨勢,廣達是一步一腳印,積累經驗及能力的技術公司,就算如今公司股價站上百元關卡,仍將自己看待為一隻大烏龜,堅持以踏實的方式穩步前行。

鴻海從模具起家,成立近50年來一路擴大規模,已成為掌握消費智能、雲端網路、電腦終端,以及元件其他等四大類產品的電子代工巨龍,業務幾乎涵蓋所有資通訊(ICT)產業,可以說在電子產品領域,鴻海是撒下了天羅地網,並造就其全球電子代工龍頭地位,其一年高達6.6兆元的營收,比其他電子五哥營收的總和還要高,可以看出鴻海的地位,不容易被撼動。

廣達 雲端運算 鴻海

延伸閱讀

鴻海攜美國新創Fisker推電動車 重申兩年後量產

手機、PC、筆電需求低迷 被動元件MLCC供應商產能降載

鴻海105元以下無腦買!他嗨喊:現在不做多什麼時候做多?

廣達跌回「百元之下」市場急曝隱憂 分析師最新看法出爐

相關新聞

台積熊本二廠拍板 年底動土

晶圓代工龍頭台積電昨天舉行董事會,拍板將與日本的合作夥伴,於熊本興建第二座十二吋晶圓廠,新廠將一如預期切入七奈米及六奈米...

鴻海尾牙總獎金加碼15% 最大獎100萬元及Model C

鴻海今天下午在南港展覽館舉行嘉年華活動,董事長劉揚偉表示,今天抽獎獎金直接加碼15%,最大獎新台幣100萬元;另外還有電...

是否出席台積日本熊本廠開幕 經長王美花:由台積電宣布

經濟部長王美花今(30)日出席聯發科新竹高鐵辦公大樓開工動土典禮受訪時表示,聯發科擴大台灣投資,擴大台灣研發能量及培育研...

我首部自製量子電腦問世 成為少數可自主研發國家

中央研究院去年底成功打造台灣自研自製的五位元超導量子電腦,並透過雲端提供給計畫合作者使用,對台灣量子科技研究具指標性意義...

評估蓋熊本2廠 日媒:台積電最快2月6日揭曉

台積電日本熊本廠訂下月廿四日下午舉行開幕典禮,今年六月股東常會後將退休的台積電董事長劉德音,偕同內定接棒董事長的現任總裁...

台積1奈米廠將落腳嘉義… 繼高雄後 再投資綠執政縣市

投資金額逾兆元的台積電一奈米建廠計畫,擬在嘉義縣太保市的科學園區設廠。這是台積電繼日前法說會宣布在高雄廠增建第三座二奈米...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。